
オートミールレシピ | クリームが引き立つ!「マリトッツオ風オートミールパン」の作り方 - ヨーグルトメーカーMさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、ヨーグルトメーカーMさんのココアくるみ丸パン【グルテンフリー】オートミール&ヨーグルト入りでプチもち食感!ダイエットレシピをご紹介します。
ココアの香りが広がるオートミールパンにくるみを加え、クリームを挟んでマリトッツォ風に仕上げた一品。ヨーグルトメーカーMさんのスペシャルアレンジで、ギリシャヨーグルトにカルピスを加えたオリジナルクリームを挟み、仕上げに粉糖をふりかければ、贅沢なデザートに。お好みでジャムやバターを添えれば、さらに美味しさが広がります。ヘルシーでありながらも、甘さと食感が絶妙なバランスで、どんなシーンでも楽しめる一品です。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | オーガニックピュア オートミール
Oatmeal Recipe
材料

絹ごし豆腐:150g
砂糖:25g
(お好みの甘味料を使用してください)
塩:ひとつまみ
オートミール:70g
おからパウダー:15g
ベーキングパウダー:5g
ヨーグルト:60g
(動画内では自家製のヨーグルトを使用しています)
サイリウム:10g (お好みで)
くるみ:40g
ココアパウダー:10g
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方

下ごしらえ:
くるみ40gを刻みます。
生地の作り方:
容器に絹ごし豆腐150gを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます。
以下の材料を順に加え、よく混ぜます。
砂糖:25g
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:5g
混ざったら、以下の材料を順に加え、よく混ぜ合わせます。
オートミール:70g
おからパウダー:15g
ヨーグルト:60g
ココアパウダー:10g
サイリウム10g加え、さらに混ぜて、ひとまとめにします。
オーブンは200℃に予熱しておきます。
刻んだくるみを加え、全体が均一になるように混ぜます。
(この時、生地が固くて混ぜにくい場合は、手で混ぜてください。)
混ざったら、生地を6等分にして、手で丸めて形を整えます。
クッキングシートを敷いた鉄板に並べ、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
ポイント

✅ 生地が固くて混ぜにくい場合は、手で混ぜるとやりやすくなります。
✅ イーストを使っていないので、パンのように膨らむことはありません。そのため、生地の形はそのまま保たれます。丸い形のパンにしたい場合は、焼く前にしっかりと丸形に整えてください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。