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資さんうどん「旨辛豚汁うどん」豊かな旨味で体の内からHOT!HOT!
こんにちは。福岡に移住してフリーランスをしている酒井です。
福岡の冬、ものすごーく寒い。だから、うどんがうまい。
というわけで、今日も今日とて福岡うどんを食べに出かける僕なのですが、資さんうどんにめちゃくちゃ体が温まりそうな「豚汁うどん」なるものがあると聞きまして…
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000239.000037031.html
期間限定と聞いたからには…食べにいくしかないと言うわけで、いって来ました。
酒粕の甘味✖️柚子胡椒の辛味でアツアツなのに爽やかな豚汁うどん!
さて、期間限定の「豚汁うどん」を求めて資さんうどんに到着!
この食べに行った日は寒波到来とニュースで流れているだけあって、本当に来店前は、体の芯から冷えている状態でした。
そしてメニューを見てみると…
豚汁うどんのラインナップに「旨辛」を冠するものを発見。
そんなのこっちの方が絶対に温まるじゃん!と言うわけで注文。
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そして、運ばれてきたものがこれ!
「旨辛豚汁うどん」880円也。
豚汁うどんとは別皿で「辛みそ」がついてるのね。
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こりゃ良いや!
豚汁うどんを途中で味変できるってことで、一度で二度楽しめるってことね。早速、うどんをあげてみると…
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資さんうどんはいわゆる牧のうどんのような「やわい」うどんではなく、僕からしたら、しっかりコシを感じるうどん。
要するに、「スープを吸って増えるようなことがないうどん」です。
同じ福岡うどんでも牧のうどんとは全く別物、別ジャンル。
(※牧のうどんの麺について詳しく知りたい方は以下の記事もどうぞ↓)
資さんうどんはあくまで「うどんとスープのバランス」をしっかり考えた形で出して来てますね。
この辺り、全国出店を果たしただだけあって、どの地域の方にも好まれる味作りを意識してらっしゃるのかも。
それにしても、この豚汁うどん。
具材が本当にめちゃくちゃたくさん入ってます。
豚汁と言うよりも、若干「鍋」感もあるというか…
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僕の母方の実家が北海道と言うこともあって、よく家で作ってもらった「石狩鍋」を思い出しました。酒粕仕立ての甘いスープできのこがたくさん入っているところなんてそっくり!
うどんよりも、上に乗っている具材を食べている時間が長いので、ずーっと違った食感、違った旨みが味わえて飽きない!
しかも、酒粕の甘さを、柚子胡椒の爽やかさで甘くなりすぎないようにしているというか。食べ飽きない感じなんですよ。
結構な量があるのに、食べれば食べるほど美味さが加速する!!
辛さよりも、想像を超えるまろやかな甘みの「辛みそ」味変。
その上、付属している赤味噌を入れたら、一気に味変して、担々麺みたいになった!
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舌先をかすめる辛さよりも、後からじんわりと滲む甘味こそ、この辛みその真髄だと思うんです。
単体でこのミソを舐めてみたんですが、辛い!という感じではなく、なんというか、野菜スティックのディップになりそうな美味しさ。決して激辛好きが好きな辛さではない。
辛みそとは書かれているけど、甘めの辛みそ?というか、微辛でとどめてある。
これが、酒粕の甘さをググーッとさらに引き出してくれるんですよ。酒粕ってこんなに良いお出汁出るんだなぁ。すごい!と純粋に感動。
資さんうどんの商品開発の方、絶対にいい料理人だと思う。
食べはじめて程なくすると、体の内部がほかほか〜と温かくなっていって、いつの間にか、箸を持つ手の指先までしっかりと温かくなった。
うん。これぞ、期間限定の冬の味覚!
食べ進めるたびに体が芯まで温まり、日常の疲れもほっと溶けていく。これが、うどんの持つ優しさと力強さなんだよなぁ。ねえ、資さん!