吉田香織 / OASI

京都は西陣にあるレストラン"OASI"のオーナーシェフ。 ずっと食べ物のことを考えています。 Instagram @oasi.kyoto

吉田香織 / OASI

京都は西陣にあるレストラン"OASI"のオーナーシェフ。 ずっと食べ物のことを考えています。 Instagram @oasi.kyoto

最近の記事

ハンバーグは洋食界の○○○

 洋食屋さんの4番バッターは満場一致でハンバーグ。老若男女を問わず、洋食界の一番星は、エビフライもカニクリームコロッケもマカロニグラタンさえも押しのけ、ハンバーグで異存はございませんか?  突然すみません、OASIのオーナーシェフ、吉田香織です。今回はみんなが大好きなハンバーグについて書こうと思っています。なぜなら、先日とても美味しいハンバーグを作ったから。(単純)  なんせハンバーグの良さって、家庭でもできるってところだと思うのです。エビフライもクリームコロッケもグラタン

    • やはり家がいちばんなのか

       週に2回の定休日のうち、少なくとも1回は家で夕食を作るようにしています。  我が家の家族構成は、私(43歳女)と私のパートナー(44歳女)とパートナーの息子(中3男子)の3人暮らしですが、いちばん食いしん坊なのは紛れもなく私です。休みともなろうと、朝から食べ物のことで頭の中はいっぱい。かねてからチェックしていたレストランに予約して、ランチにディナーに出かけまくります。  というのはぜんっぜんなくて、大抵は普段できない事務仕事や雑務や家事に追われているので、ランチタイムを逃し

      • はじめまして、吉田香織です。

        小さい頃からずっと食べ物のことばかり考えていたら、料理人になっていました。いまは京都でOASIというレストランをやってます。 3度目の緊急事態宣言下で少し時間ができそうなので、noteを始めることにしました。 遡ること15年ほど前、colori caffeという名前のカフェをやっていた時、まあまあな頻度でブログを更新していました。いまよりずっと暇な店で、時間があったのですね。そしてそこは、京都や関西のLGBTの人たちが集まるコミュニティースペース的な場所としてその界隈の人た