ニンニクの旬、知ってる??
お晩です。oyoyoです。
皆さん、熱いですねー
もう、クーラーや扇風機を使い始めた人も少なくないはず。
そんな自分はすでに夏バテ気味。。
冬生まれで、雪国育ちなもので暑さにはめっぽう弱いのです。
スタミナつけようというとき、皆さん何食べますか??
うんうん。
そうですよね。ニンニクですよね。(無理やり)
ガツンとパワーつけたいときとか食べますよねー。
と、いうことで今日はニンニク談義です。
にんにくの旬っていつか知ってます?
夏ですよ。夏!夏!
6月~8月ね。
まさに暑さを乗り越えるためにピッタリのお野菜。
自分の故郷はニンニク栽培してまして
この時期はニンニク堀りでばったばた。
ちょうど気温が高くなるころに収穫して、掘り終わって秋になったら種植えして。
その繰り返し。
にんにくがどうやって育つか知ってる方もいるかと思いますが、球根を皆さん食べてます。
なので、皆さんが食べてるところは土に埋まっているんですね。だから白い。
白いといえばね、ぜひホワイト六片種を食べていただきたい。
福地ホワイト、田子ホワイトなどなどあるんですよ。
雪のように白くてきれいなの。だからホワイトってお名前なんですね。
初めて聞いた人はGoogle様に聞いてください。
私のお勧めの食べ方は、しょうゆ漬け。
スーパーに売ってるにんにくを使ってはダメですよ。
生にんにくを買って漬けてください。
通常、市場に出回っているのは、乾燥させたニンニクです。
なので日持ちするんですね。
生にんにくは、名前の通り収穫したら乾燥などさせずそのまま。
にんにくもお野菜なのです。普通に暮らしていると出会うことはめったにないでしょう。
そして、食べるのは1日1片~2片。
ニンニクは糖度が高いんですよ。辛いから糖分なんてないと思ってる方。
収穫直後の生ニンニクは糖度【約40度】ですよ。
メロンでもだいたい20度程度。
食べ過ぎると糖尿病になるんじゃないか。。。
ぜひ、皆さんに生にんにくを仕入れて、しょうゆにつけてほしい。
にんにくみそでもいいですよ。
お焼きに塗ってみたり、焼きおにぎりにしたり。
あとはね、生にんにくを擦ってニンニク醤油にして馬刺しを食べてほしい。
めっちゃおいしいから。ほんと。
そういえば、ニンニクって自分は買って食べたことないんです。
なので、よくわかっていないのですが
にんにくって辛くないし匂いがそんなに残らない認識なのです。
もちろん火を通した場合ね。
ホワイト種は火を通すとお芋みたいにほっくほくで甘いんですよ。
そして、次の日に匂いがそんなに残らない。
なので、匂い気にしたことない。
自分が鼻悪いだけかしら。
信じられない人がほとんどだと思いますが、食べてみて感想を聞かせてほしい。
ちゃんと、今後はにんにく以外についても書いていきますよ。
では、へばな。