見出し画像

年末からつづいた体調不良から禁酒と腸活を始めた話


12月に謎の体調不良

 昨年11月末頃から謎の体調不良が続いていまして、症状は胃腸不良(下痢気味、食欲不振、たまに吐き気あり)、全身の怠さ。それに加えて風邪か何かしらのウィルスを貰ったのか咳&鼻水が止まらなく(発熱はなし)、一日中寒気を感じる感じ。冬になり急に冷え込んできたので、そのせいかなぁと普段通りと過ごしていました。そんな体調なので、とてもトレーニングをする気になれず12月中は全てのトレーニングを休んでいました(気がついたら年末に)。

各種数値(安静時心拍&HRV&ストレス)が低調

 12月は日々の数値がひどい事になっていて、その事がより気分を低下させていました。安静時心拍が70近いとか、HRVが10台とか。。。

12月〜現在の安静時心拍数coros pace3
12月〜現在のHRV(就寝時)coros pace3


 現在は体調回復基調で数値も良くなってきています(よかった)。

酒は身体に良くないという当たり前の事を実感

 「酒は身体に良くない」という事実。分かってはいたけど12月の体調不良で深く深く実感してしまった。僕は20歳代から25年以上に渡り毎日晩酌していて(ビール2〜3本/日以上)、休日には早い時間にプシュ!っとやってきていたので、もはや習慣化しており、分かっていても「やめる」という選択は考えてもいなかったのですが。。。
 今回の体調不良でお酒を飲むと体調が悪化するのを顕著に感じてしまいました。体調不良の一因はお酒だったんだろうなと。アルコール分解で肝臓や胃腸を酷使することで、身体の栄養吸収力が落ちて、身体の冷え免疫も低下、睡眠の質も低下、良い事なし。アラフィフだしもう内臓は若くないのだ。散々飲んだしお酒はもうリミットに達したのだろうと。
 そんなこんなで、体調不良で楽しめない年末イベント(クリスマス、忘年会、お正月)を過ごしたのが今回の大きなきっかけです。とにかく健康でなければ、何事も楽しめないですしね。

年始からの禁酒と腸活

禁酒(プチ)して2週間が経ちました

 お正月が明けた1/7に思いついて、お酒を飲まないでみた。特に大きな決意はなく禁酒は始まった。翌日、あら体調よいではないか。そして翌日も。1/11にチームの新年会があったので、そこでは控えめにビールを飲んだのみ。そして1/21現在まで全く飲んでいない。今のところ、あまり飲みたいとは思わない。
 そういえば、30歳でタバコを辞めた時もそんな感じだったなと。「やめてみよう」とふと思いたって、やめてみたら「やめることを続けること」が楽しくなって現在に至っている。そうだ、タバコを辞めたことがきっかけで運動(筋トレ、ラン、そして自転車も)を始めたのだった。「やめる」ことは何かを始めるきっかけになるのです。今回は何が始まるのだろうか?
 しばらくは、日常は飲まないけど「飲み会」「イベント」「ハレの日」などでは今まで通り飲むスタイルで続けていければと思っています。なので、飲み会などあれば誘ってくださいね。

ぬか床&自家製ヨーグルト生活で腸活

 禁酒ついでに身体に良い習慣を日常に取り込んでみました。自家製ヨーグルトは以前からやっていましたが、ここ1年くらいお休みしていたので再開させました。アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー。ヨーグルトづくりはもちろん、サラダチキンも作れます(低温調理)。おすすめ。

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー(奥にミトロングがw)

 ぬか床については初めての経験。以前からチームのパイセン(タケさん)からお薦めされてて興味はあったのですが手が伸びてなかったのですが、年始に雪山へ行った時にチームのサトタクさんからもお薦めあり、これは良い機会だと導入した次第。ぬか漬けについては、調べれば調べるほど腸内環境を良くするスーパーフードだし、何より美味しいし、畑の野菜(自家農園)の有効活用できるし(特に夏野菜)、良い事づくめ。始めて1週間ほどですが、次は何を漬けようかと楽しみながら出来ています。そして、ぬか床業界は奥が深そうで、色々とカスタマイズしていけるのも楽しみ。お手軽な「無印」の発酵ぬか床で始めてみました。

体調回復とトレーニング再開

 そんなこんなで、禁酒&腸活のおかげか体調はほぼ回復してきました。そして1/10より自転車トレーニングを再開しました。自転車のトレーニングとしては9月末以来かも(10月〜11月はフルマラソン初挑戦のためほぼランニングのみ※この話はいずれまた、12月は体調不良)。CTL20まで低下していましたが、トレ再開1週間で35まで回復。コンディションは右肩上がりなので、春の外乗りシーズンまでには、ガタニーの皆さんと一緒に走れるくらいには戻しておきたいところです。楽しんでいきましょう💪


いいなと思ったら応援しよう!