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チー油を作る。
一時期、鶏胸肉を狂ったように食べていた。
1月に購入した鶏胸肉の量を計算したら、10kgでした。。
一応、万年ダイエッターなので皮は剥がしていたんだけど、途中でもったいない精神がむくむくと顔を出してきた。
というわけで、なんの当ても無く冷凍保存していた。
そろそろ消費したいなと思い始め、チー油(鶏油)なるもの作りに踏み出した!
鶏胸肉6kg分の鶏皮。
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一口大に切り刻む。
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たっぷりのお水を入れて茹でる。
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とにかく待つ。
(今回はおまじない程度に鴨皮も入れました。)
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鶏皮を取り出す。
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冷やす。
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瓶に詰める。完成!
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一応、なんとなく煮沸。
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結構簡単にたっぷり取れました。
使うの楽しみ!またレポ書こう。
おまけ。取り出した鶏皮はおいしくいただくよ🤤
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