プロフェッショナルの条件l管理栄養士の読書

プロフェッショナルは、深い知識を持つ知識労働者の中でも、高い精度を上げて成果を上げ続けている人のことを言う。

プロフェッショナルの条件

■プロフェッショナルの条件/藤屋伸二/日本図書センター

■3つのエピソード
1.資本主義から新しい時代に入っている
ヒト・モノ・カネの資本主義社会ではなく、”知識”が重視される時代に突入している。
深い知識によって働く”知識労働者”がこれから求められるものであり、
この”知識労働者”の中でも高い精度で成果を上げ続けている人がプロフェッショナル

2.成果を上げる5つの条件
・貢献を考える
・強みを生かす
・時間をコントロールする
・一番重要なことに集中する
・正しく意思決定し、実行する

どのような目標を持つのか、どのような役割が必要か、どのような時間の使い方にするか、どのような順番でとりかかるか、どのように選択するか。

この5つの条件を整えることで、成果を上げ続けることができる

3.成長するには
・人に教える
・成長できる場所
・現場で働く
インプットも大切だが、インプットする情報、またアウトプットをいかに行うかがとても大切

■ママとしてのプロフェッショナルの条件とは
ママとして何を家族に貢献すべきか。
家族が安心する場所を作るのが役目、もしくはママが稼ぎ頭となって働くことが役目かもしれない。どちらにしても、何を貢献すべきかをかんがえることで、自分自身のやるべきことが明確になっていく。
プロフェッショナルの条件は仕事人だけでなく、家庭においても大切なこと。

■今日からやること
5つの条件を自分の中で書き出す

いいなと思ったら応援しよう!