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梅仕事をして、考えて。

 先程、少しだけ梅仕事をしました。
 この前の水曜日に購入していた梅1キロ。実をボールで広げ並べ、2日の追熟をしたのですが、まだ青いものと、完熟に近いものに分かれてしまったので、完熟しているグループの分だけ先に処理をしたのです。

 ちなみに、こちらの記事から時間が経っていて、今頃に梅仕事?と思われる方がいらっしゃる、かもしれません。……いないか?(笑)。
 実は今回、既に2キロ目です。
 1キロ目は、かなり傷んで半額になったのを助けなきゃと勢いで買って、急いで塩漬け(梅干し)にしたのです。半額とあって手遅れな実も多く、なんとなく書けずにいました。

 あ、でもなんとか半分くらいは、梅干しとして今も成長してくれていますよ~。半額だけに、半分の梅仕事です(笑)。


 それで、2キロ目となる今回の梅ですが、先程行ったのは、塩漬けの作業ではないのです。

https://www.nichireifoods.co.jp/media/16545/

 今すぐに塩漬けにできる量が微妙に少なくて、どうしようかな~失敗しないかな~といろいろ調べていたら、冷凍してから梅干しにする方法があることを知ったのです。
 これはこれで難しいかもしれませんが……。
 とりあえず追熟中の梅もすべて冷凍してから、まとめてチャレンジしようかなと考えているのです。

 ということで、今日の梅仕事は、完熟梅を1時間水に浸して、ヘタを取って水気を拭き取り、冷凍庫に入れるっていう作業!
 ……簡単楽ちんでした!(笑)


 梅ジュースは冷凍した方が作りやすいとは知っていましたが……梅干しでもアリなんですね~。
 他にも色々、冷凍したらいいモノってありますよね。

  • シイタケとか(保存期間と旨味アップ)。

  • 玉ねぎとか(保存期間と甘味アップ)。

  • こんにゃくとか(ちょっと面白い触感になる)。

  • 卵とか(黄身が濃厚な味になるらしいね~)。

  • ゴハンとか(保存期間アップ)。

 今ウチで使っている冷蔵庫、1人暮らしだからって、身長より低いコンパクトなやつにしましたが、冷凍庫はもう少し大きいタイプでも良かったよなぁって、梅の実をキレイに拭きながら、そんなことを考えました。

 日常的に冷凍技術が使えることに乾杯!
 ありがとう、現代ニッポン!

 頑張って梅干しを作るね!
 カビなんて絶対に生やさせない!

 ……な~んてことを、ポヤポヤ決心できた平凡な今日に、感謝です(笑)。


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