梅仕事をして、考えて。
先程、少しだけ梅仕事をしました。
この前の水曜日に購入していた梅1キロ。実をボールで広げ並べ、2日の追熟をしたのですが、まだ青いものと、完熟に近いものに分かれてしまったので、完熟しているグループの分だけ先に処理をしたのです。
ちなみに、こちらの記事から時間が経っていて、今頃に梅仕事?と思われる方がいらっしゃる、かもしれません。……いないか?(笑)。
実は今回、既に2キロ目です。
1キロ目は、かなり傷んで半額になったのを助けなきゃと勢いで買って、急いで塩漬け(梅干し)にしたのです。半額とあって手遅れな実も多く、なんとなく書けずにいました。
あ、でもなんとか半分くらいは、梅干しとして今も成長してくれていますよ~。半額だけに、半分の梅仕事です(笑)。
それで、2キロ目となる今回の梅ですが、先程行ったのは、塩漬けの作業ではないのです。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/16545/
今すぐに塩漬けにできる量が微妙に少なくて、どうしようかな~失敗しないかな~といろいろ調べていたら、冷凍してから梅干しにする方法があることを知ったのです。
これはこれで難しいかもしれませんが……。
とりあえず追熟中の梅もすべて冷凍してから、まとめてチャレンジしようかなと考えているのです。
ということで、今日の梅仕事は、完熟梅を1時間水に浸して、ヘタを取って水気を拭き取り、冷凍庫に入れるっていう作業!
……簡単楽ちんでした!(笑)
梅ジュースは冷凍した方が作りやすいとは知っていましたが……梅干しでもアリなんですね~。
他にも色々、冷凍したらいいモノってありますよね。
シイタケとか(保存期間と旨味アップ)。
玉ねぎとか(保存期間と甘味アップ)。
こんにゃくとか(ちょっと面白い触感になる)。
卵とか(黄身が濃厚な味になるらしいね~)。
ゴハンとか(保存期間アップ)。
今ウチで使っている冷蔵庫、1人暮らしだからって、身長より低いコンパクトなやつにしましたが、冷凍庫はもう少し大きいタイプでも良かったよなぁって、梅の実をキレイに拭きながら、そんなことを考えました。
日常的に冷凍技術が使えることに乾杯!
ありがとう、現代ニッポン!
頑張って梅干しを作るね!
カビなんて絶対に生やさせない!
……な~んてことを、ポヤポヤ決心できた平凡な今日に、感謝です(笑)。