見出し画像

ガラス寿司作成体験レポ

富山ガラス工房のガラス寿司体験してきました〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎体験開始初日に行ったので☺️
すしのまちとやまって
なんか最近とやま空港や良純さんCMでもしみじみ感じますが寿司推しですね〜╰(*´︶`*)╯ガラスも富山有名でガラス美術館とか富山駅前にガラス展示なども多く展示されてます☺️なんかそう思うと今回の体験富山っぽくて好きです😉

ガラス🍣寿司制作レポです〜
ついでに
今後富山に制作体験こようかな?
の人におすすめ周辺エリア紹介と
体験工房までの道のりなど書いて置きます〜

県外からガラス工房行かれるおススメルートは

運転免許持ってる場合は富山駅前にあるレンタカーでガラス工房まで行くのが1番おススメです🚗

運転免許がない場合は富山駅⇨呉羽駅からタクシー
でガラス工房🚉

富山駅からバスがありますが🤔隣のファミリーパークという動物園前に降ろされます🚌

ガラス工房がある呉羽は周囲のアクセスが不便ですが💦施設隣にはファミリーパークという動物園
10分圏内にコストコなどがあったり🤔

ガラス工房の近くのお寿司🍣屋さんなら番やのすしという富山の寿司屋チェーンあります歩いてガラス工房から行けるお寿司屋さんです😉
あと引網香月堂(富山のめちゃくちゃ美味しいあんみつ豆がデカいとか🤤かき氷とか
めちゃくちゃ可愛い生菓子ある店😍
興味ある方は調べて下さい
などがあり今の時期は通り道が梨の直売店が沢山出没してますので呉羽梨も是非お土産にしてみてください☺️
若干お寿司屋さんのおススメも🥹
お寿司は駅前に沢山あって平日1000円以下で
食べれるランチのお店もありますが
全国チェーンのスシローとかも充分美味しいです😉

これはきときと寿司ランチ800円くらい
同じく800円富山駅前ちらし寿司季節によりランダム具材☺️

富山ガラス工房〜☺️👍
午前一番乗りの部に参加しました

富山ガラス工房の作品が販売展示されてる店☝️隣には
ガラスカフェが併設されており吹きガラスで出来たお皿などで飲み物や食べ物が提供され可愛いです😉


カフェ今回は入らないので割愛ですが
入り口にあるガラス展示が可愛いです
今回の体験は吹き場でやります☺️
体験が出来るのは真ん中の吹き抜けドーム場の建物
入り口はこんな感じ
今できる体験メニューが掲示してます〜
なんかガラスの展示がいっぱい😉
ガラスの説明が沢山
ガラスガチャガチャとかあります〜
他にもガラスアクセの販売など
受付横には過去の体験や作れるサンプルが沢山
色ガラスチャート
季節もの可愛い
ガラスの材質とかの展示
吹きガラス〜
移動して体験エリアです😉
体験エリアの道にはガラス作品詰め詰め
吹き場はドーム型で熱がこもります
1巻2500円😌
寿司1食良いとこの値段です🤭
写真に写ってるのは全てガラス工房の方です皆様
顔出しOKとのことでしたので🙏
使わせていただいております
サンプル〜思ったよりデカい
いろはすと並べるとこんな感じ😉
触っても大丈夫って言って貰え凄く精巧でした

私は今回二貫作成させて貰い
エビ🍤とマグロ🍣にしました☺️🙌
体験はかなり熱気が強く滑ったりすると
危ないのでスニーカー👟長ズボン😃と
事前に予約時言われます〜
最初はエビのネタ作りから😉👍

エビとマグロパウダー
めちゃくちゃ細かい
エビのピンクを混ぜて出す白
ガラスが温められている炉
大体1300〜1500°
温めた金属棒を♻️回しながら炉から溶けたガラスをとる
こんな感じでパウダーめっちゃ書いてある
体験は炉から出したり全部やらせて貰えます
なんか形が良い感じになるよう右周り左回り↩︎↪︎ってくるくるして


パウダーを全体にまぶしてクルクル〜
赤のパウダーのあと焼き直し白を追加


ガラス工房の方がくるくる〜


何回か繰り返し🔁
いい感じにめちゃくちゃエビ色になってきたので
下の工具のジャック?って名前のトングで
柔らかいガラスに真ん中横線左右とエビっぽくしていく
詳しい道具名☝️


細かい調整はプロがやってくれるので多少間違えても修繕してくれました♪
おーエビ🦐
一旦尻尾は作らず大体ネタのそり具合を決めてエビ切り離しその間に急いでシャリ作り😉
コレは寿司の表面の粒
炉からガラスをとり前の要領で右左↩︎↪︎して
上のシャリにくるくる〜
こんな感じに粒々してる


なんかちょっと何故か黄色くなる
ガラス工房の美女なお姉さんとマンツーマンで寿司をトングのヘリで◻︎四角をつくる要領でぐっと押す
私が強く押し過ぎてしまい鱒寿司作るんか?ってくらいに押し寿司😭にしたのをいい感じに直してくれてる

ネタとシャリをいい感じにドッキング
ズレたらズレた寿司になります〜って言われつつ無事綺麗にくっつきまたくるくる
寿司っぽくくるくるしてるの絵面楽しい🤭
ガラス工房の方がこちらの要望聞きながら微調整
終始ニコニコで最高だった
写真🤳恥ずかしい〜って言いながらすっごい最高の笑顔
Tシャツが吹きガラス仕様で可愛い
エビの尻尾作り〜
トングでギュッ

エビ寿司や〜😭🙏

なんか寿司の杖みたいで良⭕️
可愛い〜
めっちゃ寿司🍣
切り離しをして隣の徐冷炉へ
これが徐冷炉
炉の説明はこちらを参照ください

次はマグロ〜さっきの要領でガラスを回転したりなので説明は割愛

赤の色を何度かまぶして焼き直し
色味をつけて平べったく伸ばし工具で4本ほどスジをつけて同じ容量で米をくっつける正直エビより凄く早かったです🤭
他の方がやってた
タコや白エビのが複雑で工程多そう☺️
マグロは撮影より体験メインで手袋してたのであまり作成写真が💦

マグロをくるくる〜
型を整えスジ付け


同じ要領で米を作って
ドッキング〜👐
これは自分の手☝️で位置付けます💦
サンプルはガラスに水をつけ気泡で米感だしてるタイプもあった
くっつけたらまた炉に入れ形を工具で整え〜
お姉さんによる調整〜
席に座って調整します☺️👐
焼き直し
完成〜!いい感じに米がほんとに米
ちょっとマグロが厚切り仕様


棒と切り離し裏をバーナーで平らに
前回と同様徐冷炉に入れて終了👍
見本サンプル細長めとか手毬風まあ個性ある🤭
こんな感じでガラス工房の中の体験なのでかなり室温も高く
携帯も熱くなる環境でしたがほぼスタッフさんが
付きっきりで説明してくれ
手取り足取りで作らせて貰えたので
自分の素敵な寿司が作れました☺️

作品は大体1週間以降引き取りくるか
県外の方は郵送対応窓口が工房受付にあります☺️

10月から北陸新幹線🚅が半額になるキャンペーンなどもあります☺️今回はガラス工房でしたが、富山には陶芸工房なども多く
ものづくり体験に是非訪れてください╰(*´︶`*)╯
閲覧ありがとうございました!


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?