もうすぐ夏。ミニトマト漬けよう。
こんにちは。ぬか子です。
ぬか床が届いて1週間ぐらいでしょうか。
前回、前々回ときゅうり、なすと漬けてきました。
お野菜って美味しいですね。
夏になればもっとなす安くなるなあ。
嬉しいなあ(無類のなす好き)
▼初めてのぬか漬け(きゅうり🥒)
▼私の好きななすのお漬物🍆
さてさて
振り返るのはここまでにして、
今回はミニトマト🍅ちゃんを漬けます!
ずっと気になってたけどミニトマトとプチトマトって違うんか
知ってましたか?
ミニトマトとプチトマト、
実は“プチトマト”がミニトマトの一種らしいですよ!
(勿論検索しました笑)
実はプチトマトはミニトマト界の先駆者だったんですね、、。
平成19年に姿を消したそうです。
なにはともあれタイトル変えずにすんだ。(笑)
ということで・・・
わたしが買ったのはミニトマトじゃ。
おいしそうですね。
パックの中でジャガジャガ洗う派です(笑)
ズボラです(笑)
冷蔵庫で育てる熟成ぬか床ガイドブックに
表面にうすく切り込みを入れます
とあるので、
切り込みをいれます。
包丁のお尻の方を使うと割と簡単かとおもいます。
そのまま漬けてもいいらしいですが、
皮が硬いのか、漬かりにくいそう。
調べたら爪楊枝で穴を開けるレシピもありました。
こっちの方が簡単かもですね!
↓見えますかね?
何個入れたかわかんなくなってたので
写真撮ってて助かりました😅(笑)
ヘタもとりました!
目安の半日後…
一応ガイドブックには半日って目安があったので
半日後少し食べてみました。
うん・・。ミニトマトだな。
まだ漬かり切っていないのか、
ミニトマト感が否めません。(笑)
インスタにもあげたんですが、
ぬか床の塩分濃度等状態と環境によるんだなあと。
ぬか漬け深い、、おもしろいですね(笑)
▲半日後
▲1日半後
1日半後もう一回取り出してみました。
(その間に味見しているので個数が合いません笑)
ちょっと、皮がしなしなしてるのが
分かりますでしょうか?
肝心の味の変化はというと
ぬか漬け風味が少し!
それよりもミニトマトが甘くなっている!!!!
追熟もあるかとおもいますが、
塩分が加わったおかげで甘いんです。
(※あくまでもぬか子の感想です)
ぬか漬けにすると、
栄養分も上がるみたいなのでそれもあるのかな?
(詳しくは今度note書こうかな)
なにはともあれ美味しくなりました(笑)
次回は3日ぐらい様子を見て変わるか調べたいですね。
まとめ
本日のまとめです。
・ミニトマトとプチトマトの違い
…ミニトマトの一種がプチトマト。今はもうプチトマトないみたい。
・ミニトマトの漬け方
…ヘタをとる。皮があって漬かりにくいので、切り込みを入れる、爪楊枝で穴を開ける。半日〜様子を見る。今回は1日半で、塩分が加わったからかより甘い仕上がりに。
ということで、
夏野菜とって、ぬか漬けでさらに栄養増してみてはいかがでしょうか?
次回はなにを漬けよっかなー🌿
お読みいただきありがとうございました!