【番外編】ゴーヤチャンプルー(沖縄)
こんにちは。
梅雨明け間近で夜でも暑い夏の気配がします…。
そんな夜は
ゴーヤチャンプルー いかがでしょうか。
ゴーヤの苦味が苦手?
そんな人も多いかと。
ちゃんと下処理したり、工夫すれば美味しくなりますよ!
私は苦味も苦味で好きですが…(笑)
ゴーヤの下処理
さてさてゴーヤの下処理についてみていきましょう。
▼ゴーヤ。立派で美味しそう。
🐕ゴーヤの切り方
①両端を切る
②たて半分に割る
③ワタをスプーンでとりのぞく
④0.5cmくらい幅で切る
※苦味が好きな人は厚め、苦手な人は薄めを推奨します
私は苦味もすきなので、ちと厚めにしてます!
🐕苦味を取るための方法
苦味を取るためには、
レンチン
塩揉み
などの方法があります。
今回はよく参考にさせていただいてる白ごはん.comさんを参考に、
(サイトが見やすい!)
砂糖&塩揉み
しました。
砂糖も入れるのはじめてで、結構適当に入れちゃったけど大丈夫かな??
今回ちょっと写真が明るいんです☀️
住んでから一年経ってキッチンに電気あるの気づきました!!(バカ)
大体換気扇のとこにあるので、それで終わりかな?と思ってたらシンク上にもあるじゃん!!え!!
声出ました。笑
豆腐の水切り
そんな話はさておき、
今回も出ました豆腐の水切り。
▼前回はぬか漬けするときに水切り調べました。
今回は仕事帰りで疲れてたので、
レンチン2ー3分。ラップもしない。適当。
大体水切りできたからよし!💯
ゴーヤチャンプルーつくるよ
材料書いてませんでした。
◼️材料
ゴーヤ 半分
豆腐 一丁
卵 一個
豚肉 100gぐらい?
ほんだし等 適当
塩こしょう 適当
しょうゆ 適当
滝沢カレンさんを参考に、材料の分量は適当ですので、自分で美味しい味を探してください!
お豆腐炒めます。油もいれます。
わたしは切らずに適当に崩しちゃいます笑
水切りが甘かったのかそこそこ水分でます笑
ここで飛ばしましょう。
☝️ワンポイント
水分が多いとそんなに焦げないので皿洗うチャンス!(笑)
一旦お皿に出します。
そのままのフライパンでゴーヤ炒めます。
この段階で下味つけたりつけなかったり笑
わたしはほんだしいれました。
ゴーヤも炒めたら豆腐の皿にいれときましょう。
豚肉を炒めます。
豚肉が大体炒まったら、豆腐もゴーヤもいれよう。
塩こしょう少々。
ここで溶き卵いれます。
ズボラな私はお豆腐いれてたお皿でたまご溶いちゃいます(笑)
10秒?20秒ぐらい触らずに。
そこから混ぜます。
最後にお醤油でお味整えます。🙌
ゴーヤチャンプルー完成!
ということでできました!!
不格好ですが・・(笑)
味は抜群!!
ゴーヤチャンプルーってほんとおいしいよねえ…
私は疲れたときにゴーヤ食べたくなります。
この苦味がさ、たまらんくてさ…。
沖縄そばもすきなんだよね、沖縄行きたいなあ。
そんな、心の声が溢れてきます(笑)
美味しくて食べすぎちゃう!!て方に朗報!
ゴーヤにはリノレン酸が豊富で、
脂肪燃焼効果があるそう!!
(※もちろんゴーヤだけに頼るのは🙅♀️)
暑い夏に!疲れた仕事後に!おつまみとしても!
ゴーヤチャンプルーおすすめです❣️
まとめ〜ゴーヤチャンプルー
本日のまとめです!
ゴーヤチャンプルーは
沖縄の郷土料理。「チャンプルー」は「混ぜこぜにしたもの」と言う意味。本来は炒めても崩れにくい島豆腐を入れるそう。基本の材料は、ゴーヤ、豆腐、豚肉、卵。噛めば噛むほどゴーヤの苦味にハマりそう。暑い夏に。おつまみに。疲れた後に。
次は何つくろう!
ゴーヤぬか漬けもやってるとこなのでわくわくです!
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