見出し画像

手軽に美味しく出来上がる ”一汁一菜” のススメ...地球生活の記録Let it be


ひとつ前の記事で書いた”朝掃除”は、僕の大切な日課ですが、
日々のご飯作りもまた、大切にしている日課のひとつです。


とてもコンパクトな台所なので、ガスコンロはひと口だけ。

しかも土鍋で炊飯をする我が家の晩御飯は、段取りと時間の関係で、基本的に一汁一菜。
そこに焼き海苔を数枚添えるのが、定番です。

但しお味噌汁は具沢山にして、おかずとしても汁物としても納得のいく一品を作ります。


・・・


ある日の晩ご飯...

この日は鶏もも肉を入れて、いつもより贅沢なお味噌汁となりました。


鶏のダシが効いて、とても美味しい。

ベースのダシに使った昆布や干し椎茸も、具材として一緒に頂きます。この干し椎茸が結構美味しく、それを頂くのが日頃の楽しみとなっております。

・玄米ご飯

・具沢山のお味噌汁
  鶏もも肉、空芯菜、大豆もやし、人参、干したゴーヤ、
  とろろ昆布、わかめ、干し椎茸、ダシ用昆布

・漬け物
  菊芋、らっきょう、大根、赤大根、赤かぶ

・焼き海苔


・・・


また、ある日の晩ご飯...


玄米ご飯は、うち豆の青大豆を入れて炊きました。

  ( ”うち豆” とは、大豆を水に浸して柔らかくした後、
   潰して乾燥させたもの。
   昔は、保存食として、家庭でも作られていたそうです。
   火の通りが早く、煮物やお味噌汁などの料理に使いやすので、
   常備しておくと便利です。)

そこに、いつもの大好きな焼き海苔を添えます。

冷や奴には切り黒胡麻とヘンプシードをかけて。
そして、具沢山のお味噌汁。

この日も予想どおりの絶品でした‼︎

・打ち豆入り玄米ご飯

・冷や奴
  切り黒胡麻、ヘンプシード、醤油

・具沢山のお味噌汁
  大根、人参、牛蒡、青葱、干したゴーヤ、おぼろ昆布
  昆布、干し椎茸、小魚のミンチ
  (この三つから美味しいダシが出ます。
   最後におぼろ昆布をいれたお椀に注いで出来上がりです。)


・・・


昨日の晩ご飯...


豚汁もとても美味しかったのですが、自分で漬けた牛蒡ごぼうの糠漬けが絶品でした‼︎


いつも胡瓜・茄子・人参のローテーションだったので、ちょっと違ったものは無いかと考えたところ、

思い付いたのが牛蒡ごぼうです。


さすがに生のままでは固いので、茹でて火を通してから漬けてみました。

牛蒡ごぼうの糠漬けは、作るのも食べるのも初…


でも、想像以上の美味しさ!

新たなレパートリーが増えました。


昨晩は納豆も付けたので、珍しく一汁二菜に...


・豚汁
  塩麹に漬けた豚肉、ニラ、人参、切り干し大根、
  干し椎茸、煮干し、昆布、わかめ、鰹節、玄米味噌

・納豆
  切り黒胡麻、ヘンプシード、醤油

牛蒡ごぼうの糠漬け

・焼き海苔

・雑穀米

・・・


自然界の恵みを日々の食事を通して美味しく頂けている事。

それを心から有り難いと感じています。

合掌...🍀

   noZomi hayakawa


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?