
毎日の"簡単シンプルお弁当"...地球生活の記録Let it be
作業をする図工室へは、、お弁当持参です。
特に休みの日などは設けていないので、ほぼ毎日お弁当を持って出かけます。
でも、持続する為にも凝ったものは作りません。
テキトーでカンタン、そして見栄えも全くもってジミですが...
ただ、その割にはなかなかと美味しいのです。
(個人的な感想です(^^))
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まず、前日の晩ご飯の時に、翌日のお弁当の分までご飯を炊いておきます。
土鍋炊飯なので、保温はできませんが、
この時期の気温なら、そのまま保管はできます。
①ご飯を詰めたら中央に梅干しを乗せます。(自家製の梅干しを友人から頂きました。有り難いことです)
次に周囲に煮干しを置いて、その上からダシ用の鰹粉末をかけます。(煮干しは子供の頃に、おやつ代わりによく食べていました)
今回は、少しだけ残っていた切り黒胡麻もかけました。

②更に鰹節を乗せて、お醤油をテキトーに回しかけます。

③そこに、自分で漬けた糠漬けをいくつか並べます(今回は茄子)

④その上に、海苔を多めに乗せておきます。
食べる時に、沸かしたお湯をたっぷりとかければ、冷やご飯でも温かく食べることが出来ます

この日は醤油味でしたが、
醤油の代わりに味噌を入れたり、昆布茶を入れたり…
具材も、とろろ昆布や万能ネギその他、
家にあるもので、いろいろバリエーションが楽しめます。
ただ、やっぱり見栄えはパッとしませんが…^^;

それでも簡単に作れて、なかなかと美味しい”お弁当シリーズ”なのです🍀
noZomi hayakawa