「叔母のコーヒー概念を覆した話」
毎日noteを始めて昨日が10日目で
今日が10+1日目である。
いつも読んでくれてありがとうございますと
言いたいところだが、
まったくフォローワーが増えない。
悔しい。
僕が毎日投稿を始めるきっかけとなった先輩には、
2000人を越えるフォローワーがいる。
改めて、偉大さを感じる。
少しでも近づきたい。
さて、本題だ。
先日、浅煎りのコーヒーが嫌いな叔母を連れて
札幌市内にある「SalvadorCoffee」へ行った。
SalvadorCoffeeは札幌市内でも指折りの
スペシャリティコーヒーを提供している
コーヒースタンドである。
叔母曰く、浅煎りのコーヒーの酸味が苦手らしい。
僕もアルバイト先の浅煎りのコーヒーの酸味が苦手で、でも、京都市内のコーヒースタンドで飲んだスペシャリティコーヒーをきっかけに、その概念が変わった。
だから、叔母も美味しいコーヒーを飲むことで、
叔母の「浅煎りのコーヒーは苦手、酸味が強い。」という概念を覆すことができると思っていた。
そして、概念を覆すことに成功した。
「酸味があっても、なぜか後に残らない。
雑味もなくて美味しい。」と喜んでくれた。
美味しいコーヒーは浅煎りでも美味しいのだ。
浅煎りのコーヒーは深煎りのコーヒーに比べて
コーヒー豆や焙煎による個性が出る。
だから、味をごまかせない。
コーヒーの生産地や精製方法、焙煎度合い、鮮度、淹れ方、その時の体調、、、
コーヒーの味わいは多くの要素によってきまってくる。
そんなコーヒーストーリーを想像しながら
コーヒーを生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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