免疫力UPレシピ!「カボチャとナッツのサラダ」
今回は久留米市の地域情報誌「norma jean」2020年5月号の巻頭特集「知って、備えて、強い身体に 免疫力を高めよう」でご紹介した免疫力を高めるのに適した副菜をご紹介します!
教えてくれるのは…
料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。
お子様もきっと大好きな味!
甘〜いカボチャと香ばしいナッツの風味が絶妙にマッチ。材料も手順も少なく、簡単にできるのに栄養素いっぱいです。様々な食感を楽しめるのも◎。お弁当のおかずなどにもぜひ!
使用している食材について
■カボチャ
生のかぼちゃは可食部100gあたり、水分76.2g、炭水化物20.6gとでんぷんを多く含んでいます。カロリーは茹でたかぼちゃ100gあたり93kcalです。かぼちゃはβ-カロテンを多く含む緑黄色野菜で、その量は100g中3900μgにもなります。かぼちゃにはビタミンCやEも含まれています。昔からのことわざで「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれています。
【引用元】
■カシューナッツ
「亜鉛」や「鉄」などのミネラルと、「ビタミンB1」等のビタミン類が豊富です。特に亜鉛にはカルシウムの吸収率を高める効果があるので、育ち盛りの子供や骨粗しょう症予防として高齢者におすすめです。
また、鉄分も豊富ですので、貧血予防として女性にもおすすめです。疲労回復に効果的なビタミンB1も豊富であり、健康で健やかな毎日を送るために非常に効果的なナッツと言われています。
さらに、女性にうれしい美容効果も豊富であり、ダイエット効果の期待できる食物繊維が豊富であり、お通じの改善も期待できます。カシューナッツは脂肪分が多いですが、約60%がオレイン酸で構成されていますので、コレステロールの排出効果や生活習慣病の予防効果も期待できます。
【引用元】
レシピの紹介
それでは、作り方を見てみましょう!
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