トリミング済

<期間限定無料公開中>さっぱり&シャキッと!「茄子のっけごはん」

大地と太陽のエネルギーをたっぷりと蓄えて育ったお米は、カルシウムや鉄分、ビタミンなど豊富な栄養素を含んでいます。特に朝しっかりとお米を食べると、頭と体がシャキッと目覚め、さらに脂肪消費の燃料となって、太らない体をつくる手助けをしてくれるそう。あっさりとした茄子の和え物はご飯との相性も抜群でサラッと食べられます♪ じゃこを桜えびにしたり、白ごまや青のりを振りかけるのもオススメです。

調理時間 5min.

【材料(1名分)】
●ご飯(雑穀米or白米)…お茶碗1杯分
●茄子…1/3本(40g)
●しょうゆ…小さじ1杯
●ちりめんじゃこ…大さじ1杯
●ミョウガ…適量
●大葉…1枚

【調理手順】
①薄く半月切りにした茄子にしょうゆを加え、しんなりして汁気が出るまで手で揉む。
②❶にちりめんじゃこを加え、和える。
③❷をご飯の上に汁ごと盛り、千切りにしたミョウガと大葉を添えれば出来上がり!


【教えてくれた先生】

久賀先生

アトリエ 一日暮し 久賀 真理子先生
すっと心を和らげてくれるような優しくてお茶目な人柄が魅力の久賀先生。好奇心も旺盛な先生が開く教室(第2・3・4水、土曜)では料理だけでなく、羊毛の手紡ぎや卓上機織り、ベンガラ染めなど、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている。

TEL/090-7460-1618
住/八女郡広川町

https://www.instagram.com/nagomi_kitchen/

【久賀先生のその他注目レシピ】






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