連日、あの頃は知らなかったスコーンを焼く
去年の今頃、こんな日記書いたなぁと
思い出したのでNOTEに再載します。
小学生の頃
確か“生活”という授業の中で
大好きな先生が
こんな質問を投げ掛けた
一人暮らしを始めます
朝ごはんは何を作りますか?
という質問
かわいいAちゃんが当てられた
A 「スコーンを作ります。」
先生「おぉ、さすがAさん。生地は前日のうちに作っておくのかな?」
(何かをまぜる動作)
A 「はい。」
大好きな先生と
都会から転校してきたかわいくて性格の良い
Aちゃんの会話
私 嫉妬
スコーン????
え??なに?
コイケヤのあの棒状のスナックじゃないの???
未だに謎なのですが
同級生たちは
あのAちゃんが言ったスコーンを
理解していたでしょうか
あの時代の小学生が
スコーンを
スコーンスコーンコイケヤスコーン♪でお馴染みの
あのスコーン以外のスコーンを
知っていたでしょうか?
石巻にスタバできたの、ここ最近ですよ?
みんな
知ったかぶりしたよね?
ちなみに私は、知ったかぶりしたよ?
と、スタバのチョコレートチャンクスコーンとカフェモカをいただきながら
長年の思い出が甦ってきたのでした
スコーンおいしい
でも私は大人になっても
朝ごはんに手作りスコーンは食べたことがない
おしゃれのばか!
子供の頃からの疑問、ハテナと
ちゃんと向き合って、笑っていこうと
心に決めた秋でした
1年後の秋
なぜかスコーン作りにはまった私
スタバのチョコレートチャンクスコーン風も作って朝ごはんに食べました。
生地
焼けました
わたし食べたの、チョコほとんど入ってなかった
作ったのはよいけれど
全部は食べられないので実家行き
そして今日も焼く。
だんだん要領を得てきました。
クリームチーズが入った方が好みです。
粉は250gに砂糖40gが好きな甘さです。
焼きたてより一晩寝かせた方がおいしい気がします。
先日、なんてことないコッペパンを菜種油で焼いて、きび砂糖をふって、なんちゃって揚げパンにして食べました。
こういうのも、おいしいのよね~!
今年の食欲の秋、始まりました。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします。
素敵な循環をつくれるように、がんばります。