今日のごはん 0331
年度末の昨日。週末に買い物に行かなかったせいで、冷蔵庫の中が寂しい。と思っていたら、母から色々届いた!そんな日のご飯。
主菜:ぶりの照り焼き
スーパーに寄ったら、ぶりの切り身が売っていたので、こちらを選ぶ。
ちょうど母から届いた荷物(冷凍)の中に、長ねぎがあったので一緒に炒めてみた。
スライスして冷凍された長ねぎは、炒めるとしなしなになり過ぎた。
タレは以前ぶりを買ったときに添付のもの。照り焼きな気分じゃないときだったのでよけておいた。そのまま忘れられそうになってたけど、役に立った!
副菜1:ツナ蓮根ピーマン炒め
余っていたツナを使うため、れんこんを買ってきた。
いつか、夫がれんこんが好きだと言った日から、我が家で頻出のレンコン。
お気に入りのレシピ。
苦手な食材を美味しく食べてもらうような、料理の腕がないため食材が偏りがち。
苦手な食材だからといって怒ったりはしないけど、あからさまに箸が進まないのよね。
副菜2:パプリカ・ブロッコリー・ソーセージ炒め
冷蔵庫に残っていたパプリカ。
そろそろ使い切らなければと、お弁当用に茹でておいたブロッコリーと、これまたお弁当用に買ってあるウインナーを炒める。
初めて作ったレシピだけど、これなら彩りもいいし、お弁当にもいいかも。
しかし、今日も炒めてばかりになった。。
献立は難しい。
汁物:たまごスープ
前にも作ったねこぶだし使用のスープ。
たまごがあればできる、お助けレシピ。
味噌汁は具だけ食べて汁を残す子供達が、おかわりを要求する。
調味料の力は偉大。
本当の今日のご飯は、なんだか献立を考える気力も、作る気力もなくて、また明日頑張ろう。
いいね、コメント、フォロー、どれも嬉しいです^^ コメントもぜひお気軽に!