お料理苦手主婦

お料理が苦手な主婦です。それでも日々ご飯づくり頑張ってます!

お料理苦手主婦

お料理が苦手な主婦です。それでも日々ご飯づくり頑張ってます!

最近の記事

今日のごはん 0331

年度末の昨日。週末に買い物に行かなかったせいで、冷蔵庫の中が寂しい。と思っていたら、母から色々届いた!そんな日のご飯。 主菜:ぶりの照り焼きスーパーに寄ったら、ぶりの切り身が売っていたので、こちらを選ぶ。 ちょうど母から届いた荷物(冷凍)の中に、長ねぎがあったので一緒に炒めてみた。 スライスして冷凍された長ねぎは、炒めるとしなしなになり過ぎた。 タレは以前ぶりを買ったときに添付のもの。照り焼きな気分じゃないときだったのでよけておいた。そのまま忘れられそうになってたけど

    • 今日のごはん 0330

      週末は外出自粛。家にいたらいたで、やりたいことは色々あって、お料理は後回し。 仕事はなかなか在宅にならず、ビクビクしながら出勤。仕事してるとまるで何事もないかのような錯覚に陥る。 でも、スーパーに行って現実に引き戻される。。 そんな今日のご飯。 主菜:豚肉の米こうじ味噌漬けパルシステムの注文品。スーパーで食材を買えないときに、届いた宅配に救われる。でもそんなにたくさん注文してなかったからね。届くのはまた週末。それまでなんとかしないと。 副菜1:ピーマン 人参 ちくわ

      • 今日のごはん 0327

        とにかく眠たい金曜日。明日はゆっくり起きよう。 主菜:きはだまぐろ腹身ステーキパルシステムで注文した品。朝から今日はこれ食べようって冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍! のやり方が間違っていたようで、食べる前に流水解凍するタイプだった。。 冷凍の品はあれこれ頼むけど、冷蔵庫で7〜8時間かけて解凍、とか流水解凍30分とか色々あって、よく確認しないと今日みたいに間違える。 でも、とくに出来上がりに違和感もなく。塩コショウして焼いただけで出来上がり。 副菜1:人参とさつまいもの

        • 今日のごはん 0326

          帰宅途中に寄ったスーパーで、お肉の棚やインスタント麺の棚が空っぽで唖然とする。そんな木曜日のご飯。 主菜:牛肉とレンコンの甘辛炒め昨日スーパーで、お肉はポイント10倍!なんてやってたから買っておいた牛肉。買っといて良かった。 やっぱり醤油味×炒めものになってるな。。 副菜1:豆腐ときゅうりの梅ごまサラダ安売り、となってるととりあえず買う3個パックの充填豆腐にきゅうり。 切って混ぜるだけ。そんな頼りになる一品。やっぱり醤油。そしてゴマ。 副菜2:ごぼうとこんにゃくのみ

          今日のごはん 0325

          週の真ん中水曜日。仕事がなんだか忙しい。あれもこれもとなると、頭が仕事でいっぱいで、なかなかお料理モードに切り替わらない。そんな日のご飯。 主菜:さばのみりん干しパルシステムの購入品。骨が抜いてあって食べやすい。子供たちも大好き。 主菜が焼くだけでできあがる、という安心感。 副菜1:長芋と豆苗とベーコンの炒めもの先日食べた豆苗が、水につけておいたら伸びてきたので食べることに。 ベーコンと炒めたら美味しいかな、ベーコンと炒めるなら長芋も入れてみたら?なんかほどよい味付け

          今日のごはん 0325

          今日のごはん 0324

          人に押されたり当たられたり、なんだかそんな嫌な一日だった。それでもご飯づくりは休めない。そんな火曜日のご飯。 主菜:豚肉の生姜焼き買い物に行ったら、安売りしていた豚肉。久しぶりに生姜焼きが食べたくなった。安売りだったから多めにかったのに、ついついいつもの癖でかさ増しに玉ねぎを入れる。 多いかなーと思って、お弁当用にちょっと取り分けたら、お皿はあっという間にからっぽ。いったいどれだけ食べるんだ、我が家。最近ご飯の適量が難しい 副菜1:サラダフレークとキャベツのサラダパルシ

          今日のごはん 0324

          今日のごはん 0323

          夫の不在だったり、連休だったりで、テキトーご飯になっていました。 週の始まり月曜日、からまたぼちぼち更新できるといいな。 主菜:さばの竜田揚げ先日の間違って2個注文した残り。今度はキッチンペーパーで随分油を吸い取ってみた。でももう次はいいかな。。。 副菜1:根菜とブロッコリーのグリルお弁当用にブロッコリーをゆでたついでに。こういうあまり調味料を加えない料理が我が家では人気。私の味付けがイマイチ安定しないせいか。 副菜2:中華くらげときゅうりとささみの和え物「パルシステ

          今日のごはん 0323

          今日のごはん 0319

          3連休前の木曜日。すでにやる気がない。 主菜:牛肉ピーマン玉ねぎの甘辛炒め先日、すでに別バーション(豚肉)で紹介済みのレシピ。 ちゃんと牛肉と、玉ねぎと、ピーマンで。 もともとのレシピで。1週間経たないうちに再登場するお気に入り。というかつくれる料理が少ないというか。 副菜1:桜エビの焼きビーフンパルシステムで初めて頼んだ商品。電子レンジでチンするだけでビーフン。疲れた時の、困った時の、お手軽商品が宅配だと種類豊富に買える気がする。 副菜2:焼いた野菜(かぼちゃ、キ

          今日のごはん 0319

          今日のごはん 0318

          炊飯器にお米と水をセットして、スイッチを押すのを忘れていた水曜日。30分ほど経って気がついて、これは炊飯器より鍋のほうが早いかと、お鍋で炊いた。炊飯機能付きのコンロが役に立った。 主菜:焼鮭パスシステムで購入した冷凍の鮭。よくみたら塩鮭だったので、ただ焼くだけにしようと思ったのだけど、なんとなく物足りない気がして、長ネギを一緒に、グリルパンで焼いてみた。 くたっとした長ネギは結構好き。 副菜1:ささみとキャベツのごま和え久しぶりにDELISH KITCHENを開いた。

          今日のごはん 0318

          今日のごはん 0317

          更新日とタイトルのズレは気にしないことに。かける時にかく、もはや備忘録。 主菜:豚肉のスタミナ漬けこちらはパルシステムで購入。これだけだとボリューム不足なので、商品にかいてあったように、ピーマン・たまねぎ・キャベツを足してみた。 でも足した量が少なかったらしく、みんなご飯を山盛りおかわりしていた。 副菜1:かぼちゃと小豆のいとこ煮あんこ好き我が家の定番。缶のゆであずき、レトルトのゆであずき、なんならレトルトのぜんざいとかでも作ってしまう。これのために小豆が常備されている

          今日のごはん 0317

          今日のごはん 0316

          すっかり昨日になってしまった、夫が不在の月曜日。冷凍庫にあるもので簡単に〜と思ったら、お弁当にいれるおかずを作らなくちゃいけないことに気がついた。 主菜:チキンカツ宅配で頼んでる、我が家のお気に入り。 小さめサイズのカツを、最近食べ盛りの子供にいくつ食べさせれば文句がでないのか。あらかじめモノを見せて、何個にする?と聞いたら、ゲームに夢中な二人。兄がチラッとみて2個と言ったら、見たか見てないか、わからないはやさで弟が2個っていう。 だから2個ずつだしたのに、弟が突然3個

          今日のごはん 0316

          今日のごはん 0315

          仕事がお休みでも、家事におやすみはない、そんな日曜日。 今ご飯を炊き込みご飯にして副菜を1品減らしてみる。 主食:炊き込みご飯具は「パルシステムで注文した五目炊き込みご飯の素」。 我が家の炊飯器は、もう99年製の3合炊き。かなり年季が入っているけど、ご飯はちゃんと炊ける。今どきの炊飯器のように、ご飯を炊く以外の用途には使えなさそうだけど、特に困ったこともないし、壊れることもなし。 炊き込みご飯の素は、3合用だけど、この炊飯器で3合分炊くと、具があふれるので、お米は2.5合

          今日のごはん 0315

          今日のごはん 0314

          雪が降るほど寒い日でしたね。土鍋スープであったまる。 主菜:さばの竜田揚げ宅配で頼んだ「レンジでチンする竜田揚げ」。チンしたあとの油が結構ベタついて、次は頼むか疑問だけど、間違えて数量2個で注文しちゃって、もう1回分あるので、どうにか美味しく食べたいな。 副菜1:豆苗とベーコンの炒めものベーコン炒めて、「スーパーで久しぶりに目が止まった豆苗」をいれて、塩コショウしてできあがり。 豆苗は根の部分を水につけてもう1回。うまく育つかな? 副菜2:きゅうりのごま昆布あえ「冷蔵庫

          今日のごはん 0314

          今日の一品 0314

          ごはんじゃないけれど。 「体に良さそうと思って買った甘酒」が、未開封だと賞味期限もそこそこあるしと放置された結果、気がついたら賞味期限^^; ただ飲むだけでもいいのだけど、何度か作ってるこちらのレシピでちょっと消費。 マフィン型は使わないで、洗い物が増えないように、「とってがとれるティファール♪」に材料を直接いれて、ぐるぐる混ぜて、オーブンに入れればできあがり!(焼き時間はちょっと長めに。) とりだすときは取っ手をつければ、鍋つかみとかもいらなくて便利〜。 クランブ

          今日の一品 0314

          今日のごはん 0313

          ようやくやってきた、お疲れの金曜日。 更新しないで寝てしまったので、正確には昨日のご飯。 主菜:豚肉とパプリカの甘辛炒めもともとお気に入りのレシピが、牛肉とピーマンと玉ねぎを使ったもの。 レシピのなかに、鶏や豚でもつくれますす〜という、バリエーションの一助になるフレーズが。お料理に慣れてる人は、こういう置き換えがすぐにできるのだろうけど。 で、牛肉を「宅配でちょうど届いた豚肉」にかえ、ピーマンがなかったので、「彩り用パプリカの残り」にかえ、味付けは醤油を「使い切れないだしし

          今日のごはん 0313

          今日のごはん 0312

          週の後半木曜日!今日のご飯はこんな感じ。 主菜:サーモンカツレツ宅配で購入した下準備済みのもの。 宅配はパルシステム以外にもうひとつ、おうちコープもやっているので、どっちで買ったのかはわからないけれど、何度か購入しているお気に入り。 揚げものは後片付けが大変だけど、こちらは揚げないでフライパンで揚げ焼きできるタイプ。 私は魚焼きグリルにグリルパンをセットして、油をかけて調理してます。 副菜1:ブロッコリーと卵の炒めもの以前、母が冷凍したゆでブロッコリーを送ってくれた

          今日のごはん 0312