見出し画像

今日のごはん 0317

更新日とタイトルのズレは気にしないことに。かける時にかく、もはや備忘録。

主菜:豚肉のスタミナ漬け

こちらはパルシステムで購入。これだけだとボリューム不足なので、商品にかいてあったように、ピーマン・たまねぎ・キャベツを足してみた。

でも足した量が少なかったらしく、みんなご飯を山盛りおかわりしていた。

副菜1:かぼちゃと小豆のいとこ煮

あんこ好き我が家の定番。缶のゆであずき、レトルトのゆであずき、なんならレトルトのぜんざいとかでも作ってしまう。これのために小豆が常備されているぐらい。

かぼちゃはほっくり系がぴったり。

お弁当の箸休めにも。冷凍保存も。

副菜2:長芋のめんつゆ焼き

大葉がないときは、青ネギとか、なんならなくても。長芋とめんつゆだけでも作ってしまう。取り合いの一品。

めんつゆは「創味のつゆ」で。たらーっと回しかける。かけすぎ注意。焦げやすいので注意。

汁物:小松菜と油揚げとワカメの味噌汁

青菜といえば、ほうれん草より小松菜が好き。「冷凍庫にきざんでストックしておいた油揚げ」と「しばらく忘れられてた乾燥ワカメ」で。こうすれば、小松菜がビローンってならずに切れるんだと気づいたレシピ。

本当に、毎日クックパッドで見つけたレシピに助けられている。

いいね、コメント、フォロー、どれも嬉しいです^^ コメントもぜひお気軽に!