今日のごはん 0317
更新日とタイトルのズレは気にしないことに。かける時にかく、もはや備忘録。
主菜:豚肉のスタミナ漬け
こちらはパルシステムで購入。これだけだとボリューム不足なので、商品にかいてあったように、ピーマン・たまねぎ・キャベツを足してみた。
でも足した量が少なかったらしく、みんなご飯を山盛りおかわりしていた。
副菜1:かぼちゃと小豆のいとこ煮
あんこ好き我が家の定番。缶のゆであずき、レトルトのゆであずき、なんならレトルトのぜんざいとかでも作ってしまう。これのために小豆が常備されているぐらい。
かぼちゃはほっくり系がぴったり。
お弁当の箸休めにも。冷凍保存も。
副菜2:長芋のめんつゆ焼き
大葉がないときは、青ネギとか、なんならなくても。長芋とめんつゆだけでも作ってしまう。取り合いの一品。
めんつゆは「創味のつゆ」で。たらーっと回しかける。かけすぎ注意。焦げやすいので注意。
汁物:小松菜と油揚げとワカメの味噌汁
青菜といえば、ほうれん草より小松菜が好き。「冷凍庫にきざんでストックしておいた油揚げ」と「しばらく忘れられてた乾燥ワカメ」で。こうすれば、小松菜がビローンってならずに切れるんだと気づいたレシピ。
本当に、毎日クックパッドで見つけたレシピに助けられている。
いいね、コメント、フォロー、どれも嬉しいです^^ コメントもぜひお気軽に!