雑煮の汁
昨年末は、何にも出来ないまま
身体だけは異常なほど動けていた
今年は身体が動かない
眠い
それでもなんとかお雑煮の汁だけは作る
母の実家では頭付きの海老をグリルで焼き、出汁にする
とっても珍しい雑煮の汁
干し椎茸、出汁昆布も入れて出汁を取る
そこに人参、水煮の筍、焼き豆腐を加えて醤油ベースの味付けを
餅を煮て、出汁に使った海老をのせて、三つ葉を飾ると
できあがり
これがとっても美味しくてみんな大好きで…虜になる
昔々、母の実家のルーツは宮崎だと伯母が教えてくれた
宮崎から戦国時代に船を使って、福井の朝倉家に縁ある僧侶とともに富山までやってくる
鹿児島系のお雑煮らしい(ネットで調べる)
従姉たちも思い出し
「あの雑煮食べたいわ~」
今は息子たちも作るらしい
わたしに作り方を聞いてくる
家庭の味を繋いでいる
ほんとはね、煮物も作りたいがそこまでは身体が動かない
去年のことは思い出せない
雑煮の汁と煮物も作ったかな?
まだまだ母のいない異常事態は続いてる
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