見出し画像

大学生のおうちごはん10

今年最後のご飯記録です✏️
最近は忘年会をはじめ飲み会が多くて
自炊は少なめでしたが…。


お財布👛が厳しい状況になればなるほど、
自炊がどんなに節約になっているかを
実感する2週間でした。


という訳で、早速始めていきます!


・ごはん
・玉ねぎと油揚げの味噌汁
・ネギ塩豚こま炒め
・ミックスビーンズ入りコールスローサラダ
・かぼちゃサラダ

ネギ塩のしょっぱさで
ご飯がどんどん進みました!
5分位でできる簡単料理なのも良き。

そして、今回コールスローサラダに
ミックスビーンズ缶を入れてみたのですが
これが大正解でした!
お豆は栄養価も高いし、
サラダの味&食感のアクセントになって
すごく美味しかったです。


・ごはん
・玉ねぎと油揚げの味噌汁
・鮭とキャベツのクリーム煮
・コールスローサラダ
・かぼちゃサラダ

久しぶりのお魚料理!
鮭のしょっぱさと
牛乳のクリーミーさがベストマッチで、
身体が温まりました。

それにしても鮭高いなあ…。
2尾で400円弱でした。
いかんせんケチなので
お肉なら3日分にはなるなあとか
考えちゃう…。
鮭料理いろいろ作りたいけど
要検討ですかね。



・ごはん
・玉ねぎと油揚げの味噌汁
・肉豆腐
・コールスローサラダ
・かぼちゃサラダ

お肉少なくて足りないかなって思ったけど、
豆腐が想像以上にボリュームあって
満腹になりました!
お豆腐とか厚揚げは
安いのにお腹いっぱいになるので
節約の味方です。



・ごはん
・わかめと油揚げの味噌汁
・鶏むね肉のピッカータ
・肉豆腐

バイト先のメニューに
鶏むね肉のピッカータがあるので
真似して作ってみたのですが…。
見た目も味もこれじゃない感が否めない(笑)。
卵とチーズを絡めているので
味はそこそこ美味しかったのですが、
でもやっぱりシェフの足元にも及ばないな〜。



・ごはん
・にんじんのかき玉汁
・鶏むね肉のソテー オニオンソース
 じゃがいも、レタス、トマト添え

クリスマスメニューのつもりでつくった
チキンソテー。
前日から玉ねぎおろしにお肉を漬けていた効果で
ぷるっぷるの食感になってて
めちゃめちゃ美味しかったー!!
鶏むね肉とは全く思えないクオリティーでした。
これはクリスマス関係なくリピ確定です。

めっちゃ珍しくワンプレートにしましたが
皿洗いの手間が省けてすごく良かった。
これからワンプレートも
ちょこちょこやっていこうかなと。


・ごはん
・にんじんのかき玉汁
・豆腐のお好み焼き
・じゃがいもオニオンソースがけ
・かぼちゃの煮物

帰省前最後の自炊は
残り物のキャベツ、お肉、卵、豆腐でつくる
簡単お好み焼き!
豆腐が入ったことでふわっふわの食感になってて
美味しかった〜。

とん平焼きとかお好み焼きとか
これまでの人生でほぼ食べたことのないものを
自炊を通して食べれるのが
すごく楽しいです。



以上で今年の自炊記録は終了です!
4月から自炊を始めたわけですが
色々な料理を作れるようになって
成長を感じます 💪



来年も自炊頑張って、
レパートリーをどんどんふやしていくぞー!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?