見出し画像

息子が生野菜をたくさん食べる浅漬けのレシピ

食べる事が大好きな息子ですが生野菜は苦手なようで・・・
特に緑色の野菜(ほうれん草や小松菜)や皮が固い野菜(ズッキーニやミニトマト)、食感がグニュとしている茄子など一旦は口に入れますがすぐに出してしまいます。

ただ煮込んで柔らかくしたり、ひき肉に混ぜ込んでバーグ系や野菜たっぷりのそぼろにするとパクパク食べてくれます。

今まではこの方法でよかったのですが、最近のこの暑さで、出来るだけ火を使いたくなく・・・
なるべく簡単な方法でたくさん野菜を食べれるレシピががないかと色々模索した結果、「浅漬け」にたどり着きました。

調理時間は10分もかからず、簡単!!
特別な道具を使わなくても家にあるもので代用できる方法で漬け込みます!
サラダ感覚で食べられる美味しい浅漬けになってます★

ぜひ、夏野菜の美味しい時期にいろんな野菜を漬け込んでみてください!



材料

・お好きな野菜 250g
・塩(天然塩) 5g
※塩の分量は野菜に対して2%の塩を入れます。
・煮切ったみりん 大1
・昆布(0,5cm) 2~3枚
・唐辛子 少々

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさにカット。いろんな食感があると楽しいので何も気にせずザクザク切ってます

  2. 切った野菜と昆布、唐辛子、塩を瓶に入れよく混ぜます

  3. 塩が全体に馴染んだら煮切ったみりんを加えて軽く混ぜておきます

  4. 瓶口に対して一回り小さいお皿を用意して500mlのペットボトルに水を入れ、重石代わりにします、3時間以上漬け込めば完成です。

色とりどりの野菜を入れると綺麗で美味しく仕上がります

朝仕込めば昼ごはんには美味しく食べれますよ♩

息子におやつで出すと必ずお代わりしてくれます^^

アレンジ

出来上がった浅漬けに・・・
・お好みでゴマや大葉の千切り、ごま油を混ぜ合わせても
 美味しいサラダになります!
・りんご酢、オリーブオイルでマリネにしてもGOOD!
 さらに、茹でタコを和えるとボリュームのある一皿に。

常備菜で作っておくとアレンジが広がります!

ポイント

・お塩は天然塩がオススメです!
・本みりんを使うと優しい甘さに仕上がります!
 煮切って苦味が出るものはNG、綺麗な照りと上品な甘さが特徴です!!!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?