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食べることには困らない…。今週の作り置き薬膳おかず

お菓子、食材、調味料など、たくさんの食べものをいただきます。
四柱推命で見ても、九星気学で見ても、鑑定で見ても、「食べることには困らない星」だそう。
ありがたいわぁ~♡


今週の作り置き薬膳おかず

心を笑顔にする薬膳師、漢方カウンセラーで国際薬膳師の池田のりこです。

お誕生日月は、なにかとご馳走やスイーツをいただくことがあり、毎日成長中です…(笑)

そして、お誕生日にはたくさんの食材や食べものをいただきます。

仕事を手伝ってくれている方に、「先生のところに来ると、いつもケーキとかお菓子が出てきますね」と言われるほど…。

今回も、いろいろいただいたもので作り置き薬膳おかずを作りました。


1.鶏のしっとり塩レバー

白いところを取ってよく洗った鶏レバーをボウルに入れて、塩(レバー200gに塩大さじ2ぐらい)を加えてぐるぐる…

ネギの青い部分と生姜スライスを入れて沸騰してるお鍋に入れて、再沸騰したら火を止めて蓋をして20分。

ザルに上げてごま油を回しかけて、できあがりです。

鶏レバーを見つけたら作るもの!

めちゃくちゃ簡単なのに、本当に美味しいんです。

パソコンやスマホなど、とにかく目をよく使って血が減るので、レバーは見つけたら買うようにしています。

甘辛煮よりも好き♡


2.豚スペアリブのポン酢煮

パワーもうるおいも作る豚肉は、アラフィフのみかた♡

スペアリブは甘辛く煮ることが多いのですが、暑くて濃い味もなぁ…ということで、ポン酢とみりんで煮てみました!

玉ねぎも入れましたよ。

電気の圧力鍋は助かる~!

うちの圧力鍋は電気。

コンロを塞がないので、助かるのです。

今回は高圧で8分。放置していたら出来上がるので、ありがた~い♪

持っただけで骨が取れるほど…。

玉ねぎの甘味も美味しかったです。

スペアリブのポン酢煮

丼にしても美味しいかも。


3.茹でとうもろこし

これは作り置きではなく、ただ茹でただけですが…。

とうもろこしを茹でておくと、とっても便利!!

栗原はるみさんの、この深いフライパンがお役立ちです。


とうもろこし2本も入る!!


4.えのきとみょうがの塩昆布和え

耐熱皿の上で、いつもの貝印キッチンバサミでえのきをチョキチョキ…

お酒を振ってレンジでチン。

粗熱が取れたらボウルに入れて、切ったみょうがと塩昆布とオリーブオイルで和えただけ。

みょうがは胃腸を整えるのですが、さっぱりしていてほんと美味しい!!

えのきとみょうがの塩昆布和え

ちょっといいオリーブオイルをもらっていて、そろそろ使い切りたかったので使ってみたのですが、オリーブオイルも合う!!


いろいろリメイクできそう♪


5.ブロッコリーのナムル

耐熱皿に、ブロッコリー、鶏ガラスープ、おろしにんにく、塩こしょう、ごま油を入れて、レンジで2分チンでできあがり。

なんともシンプル

ブロッコリーは消化吸収システムを整えながら、エイジングケアもしてくれる良い子。

リメイクしやすいので、作り置きではヘビロテしています。

ブロッコリーのナムル


6.きゅうりと穴子と白きくらげの酢の物

先日の投稿でも書きましたが、穴子が好きです。

穴子の天ぷらも穴子の箱寿司も食べたのに、スーパーで刻み穴子を買いました。

穴子が好き♡

ということで、切ったきゅうりとさっと茹でた白きくらげで酢の物に。

白きくらげのプルプルしたのも好き。

最近、少し声が枯れるので、潤いを作るために使いました。

こういうの好きやわぁ~♡


7.土鍋でご飯

うちのごはんは、すべてこのコロンとした土鍋で炊いています。

コンロが塞がれてしまうので、もうひとつのコンロがフル稼働…。

枝豆を茹でました。

コンロ2つに火をつけると暑い…

ご飯には茹でハトムギも入れています。

とうもろこしご飯にしようかと思ったのですが…

2本とも茹でてしまったので、普通に炊きました…(笑)


8.ひじき煮

心臓に持病があり、夏は頻脈発作を起こしやすいので、ひじきをよく使います。

ちくわも入れました。

ひじきの煮物って美味しいね

写真を撮り終えてから気付く…

せっかく茹でたのに、枝豆を入れるのを忘れた…。

あとで入れました♡

枝豆忘れたよぉ…


9.無限キャベツ

耐熱皿の上でスライサーでキャベツを切り(実はスライサーを間違えてちょっとおかしいところも…)、まるちゃん先生からもらった美味しいツナ缶と調味料を加えて、レンジでチン。

このツナ缶美味しい!!

このツナ缶、いつも使ってるのと全然違っていて、ツナ~!!って感じ。

なんとも乏しい表現力ですが、臭くないんです。


これは無限にいける…


火曜日の作り置きは、これだけ。

火曜日の作り置き薬膳おかず


野菜来たー!!

宅配便を受け取って、送り主を見ると薬膳協会の理事長から。

開けてみると、野菜がいっぱい!!

野菜をいっぱいいただきました♡

一人暮らしでは使い切れないので、通学の受講生様にもおすそ分け。

明日もセミナーがあるので、みんなでシェアします。

実は先週のみかりんマルシェで卵をお願いしていたのですが、みかりんがすっかり忘れていまして…

じゃがいもを買ったのに、1袋おまけしてくれまして…

なのに、このじゃがいもの量!!(笑)

ちっちゃい子、かわいい♡


10.ズッキーニの柚子胡椒和え

じゃがいもに埋もれそうになっているので、じゃがいものポタージュを作りました。

水に浸している間に、いただいたズッキーニを切って、柚子胡椒あえに。


お気に入りの柚子胡椒で

ビニール袋に入れてモミモミして、しばし放置…


11.じゃがいものポタージュ

茹でて冷凍にしていたハトムギを茹でて、炒めていきます。

マギーコンソメ大活躍!!

普段から愛用しているのですが、お客様がネスレの方で、先日いただいたのが嬉しかった~♡


ポタージュには、はとむぎ

茹ではとむぎを入れると、少しとろみがつきます。

生クリームを使わなくても、あっさりと美味しくできるのです。

じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーでガーーーーーーーッ!!と。

お鍋にざるを載せて越します。


ザルとお鍋がジャストサイズ(笑)

塩こしょうで味を整えたらできあがり。


晩ご飯は、昨日と今日作ったものたちで。

晩ご飯

今日の帰宅は20時半ごろだったのですが、21時にはご機嫌に食事を。

ポタージュって難しそうって言われるのですが、簡単なんですよ。

多めに作って、チャック付き袋に入れて冷凍しておいて、帰宅後すぐに冷凍庫から出しておくと、自然解凍で冷静スープをいただけます。

少しがんばるだけで、何日かラクできるので、できるときには作るようにしています。

感性で生きているので、良いことも悪いこともたくさんあって、気持ち的にしんどいこともあります。

今日のセミナーと漢方相談は楽しくできたけど、それ以外は実はちょっとしんどい1日でした…。

そういうときこそ、自分のために料理をします。

私のこと、大切だから。

今日のセミナーは、簡単にできる薬膳スープがテーマだったしね。

早速作ってくれた方もいて、とても嬉しかったです。

なんだかバタバタ…なのですが、美味しいごはんをいただくと心がハレます。

明日も土曜日も講座があって、なかなかハードな週ですが、事務仕事もがんばります。

明るく元気でポジティブなスタッフさんに来て欲しい…。

今はタイミングじゃないのかなぁ…と思いながら、気長に待っています。

私のまわりには、たくさん助けてくれる人がいるから♡

おしまい。

イベントやセミナーなどは、こちらのリットリンクからご覧くださいね。



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