食べることには困らない…。今週の作り置き薬膳おかず
お菓子、食材、調味料など、たくさんの食べものをいただきます。
四柱推命で見ても、九星気学で見ても、鑑定で見ても、「食べることには困らない星」だそう。
ありがたいわぁ~♡
今週の作り置き薬膳おかず
心を笑顔にする薬膳師、漢方カウンセラーで国際薬膳師の池田のりこです。
お誕生日月は、なにかとご馳走やスイーツをいただくことがあり、毎日成長中です…(笑)
そして、お誕生日にはたくさんの食材や食べものをいただきます。
仕事を手伝ってくれている方に、「先生のところに来ると、いつもケーキとかお菓子が出てきますね」と言われるほど…。
今回も、いろいろいただいたもので作り置き薬膳おかずを作りました。
1.鶏のしっとり塩レバー
白いところを取ってよく洗った鶏レバーをボウルに入れて、塩(レバー200gに塩大さじ2ぐらい)を加えてぐるぐる…
ネギの青い部分と生姜スライスを入れて沸騰してるお鍋に入れて、再沸騰したら火を止めて蓋をして20分。
ザルに上げてごま油を回しかけて、できあがりです。
めちゃくちゃ簡単なのに、本当に美味しいんです。
パソコンやスマホなど、とにかく目をよく使って血が減るので、レバーは見つけたら買うようにしています。
2.豚スペアリブのポン酢煮
パワーもうるおいも作る豚肉は、アラフィフのみかた♡
スペアリブは甘辛く煮ることが多いのですが、暑くて濃い味もなぁ…ということで、ポン酢とみりんで煮てみました!
玉ねぎも入れましたよ。
うちの圧力鍋は電気。
コンロを塞がないので、助かるのです。
今回は高圧で8分。放置していたら出来上がるので、ありがた~い♪
持っただけで骨が取れるほど…。
玉ねぎの甘味も美味しかったです。
丼にしても美味しいかも。
3.茹でとうもろこし
これは作り置きではなく、ただ茹でただけですが…。
とうもろこしを茹でておくと、とっても便利!!
栗原はるみさんの、この深いフライパンがお役立ちです。
4.えのきとみょうがの塩昆布和え
耐熱皿の上で、いつもの貝印キッチンバサミでえのきをチョキチョキ…
お酒を振ってレンジでチン。
粗熱が取れたらボウルに入れて、切ったみょうがと塩昆布とオリーブオイルで和えただけ。
みょうがは胃腸を整えるのですが、さっぱりしていてほんと美味しい!!
ちょっといいオリーブオイルをもらっていて、そろそろ使い切りたかったので使ってみたのですが、オリーブオイルも合う!!
5.ブロッコリーのナムル
耐熱皿に、ブロッコリー、鶏ガラスープ、おろしにんにく、塩こしょう、ごま油を入れて、レンジで2分チンでできあがり。
ブロッコリーは消化吸収システムを整えながら、エイジングケアもしてくれる良い子。
リメイクしやすいので、作り置きではヘビロテしています。
6.きゅうりと穴子と白きくらげの酢の物
先日の投稿でも書きましたが、穴子が好きです。
穴子の天ぷらも穴子の箱寿司も食べたのに、スーパーで刻み穴子を買いました。
ということで、切ったきゅうりとさっと茹でた白きくらげで酢の物に。
白きくらげのプルプルしたのも好き。
最近、少し声が枯れるので、潤いを作るために使いました。
7.土鍋でご飯
うちのごはんは、すべてこのコロンとした土鍋で炊いています。
コンロが塞がれてしまうので、もうひとつのコンロがフル稼働…。
枝豆を茹でました。
ご飯には茹でハトムギも入れています。
とうもろこしご飯にしようかと思ったのですが…
2本とも茹でてしまったので、普通に炊きました…(笑)
8.ひじき煮
心臓に持病があり、夏は頻脈発作を起こしやすいので、ひじきをよく使います。
ちくわも入れました。
写真を撮り終えてから気付く…
せっかく茹でたのに、枝豆を入れるのを忘れた…。
あとで入れました♡
9.無限キャベツ
耐熱皿の上でスライサーでキャベツを切り(実はスライサーを間違えてちょっとおかしいところも…)、まるちゃん先生からもらった美味しいツナ缶と調味料を加えて、レンジでチン。
このツナ缶、いつも使ってるのと全然違っていて、ツナ~!!って感じ。
なんとも乏しい表現力ですが、臭くないんです。
火曜日の作り置きは、これだけ。
野菜来たー!!
宅配便を受け取って、送り主を見ると薬膳協会の理事長から。
開けてみると、野菜がいっぱい!!
一人暮らしでは使い切れないので、通学の受講生様にもおすそ分け。
明日もセミナーがあるので、みんなでシェアします。
実は先週のみかりんマルシェで卵をお願いしていたのですが、みかりんがすっかり忘れていまして…
じゃがいもを買ったのに、1袋おまけしてくれまして…
なのに、このじゃがいもの量!!(笑)
10.ズッキーニの柚子胡椒和え
じゃがいもに埋もれそうになっているので、じゃがいものポタージュを作りました。
水に浸している間に、いただいたズッキーニを切って、柚子胡椒あえに。
ビニール袋に入れてモミモミして、しばし放置…
11.じゃがいものポタージュ
茹でて冷凍にしていたハトムギを茹でて、炒めていきます。
マギーコンソメ大活躍!!
普段から愛用しているのですが、お客様がネスレの方で、先日いただいたのが嬉しかった~♡
茹ではとむぎを入れると、少しとろみがつきます。
生クリームを使わなくても、あっさりと美味しくできるのです。
じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーでガーーーーーーーッ!!と。
お鍋にざるを載せて越します。
塩こしょうで味を整えたらできあがり。
晩ご飯は、昨日と今日作ったものたちで。
今日の帰宅は20時半ごろだったのですが、21時にはご機嫌に食事を。
ポタージュって難しそうって言われるのですが、簡単なんですよ。
多めに作って、チャック付き袋に入れて冷凍しておいて、帰宅後すぐに冷凍庫から出しておくと、自然解凍で冷静スープをいただけます。
少しがんばるだけで、何日かラクできるので、できるときには作るようにしています。
感性で生きているので、良いことも悪いこともたくさんあって、気持ち的にしんどいこともあります。
今日のセミナーと漢方相談は楽しくできたけど、それ以外は実はちょっとしんどい1日でした…。
そういうときこそ、自分のために料理をします。
私のこと、大切だから。
今日のセミナーは、簡単にできる薬膳スープがテーマだったしね。
早速作ってくれた方もいて、とても嬉しかったです。
なんだかバタバタ…なのですが、美味しいごはんをいただくと心がハレます。
明日も土曜日も講座があって、なかなかハードな週ですが、事務仕事もがんばります。
明るく元気でポジティブなスタッフさんに来て欲しい…。
今はタイミングじゃないのかなぁ…と思いながら、気長に待っています。
私のまわりには、たくさん助けてくれる人がいるから♡
おしまい。
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