今週の作り置き薬膳おかずは11種類
先週の定休日は香川に行っていたので、作り置き薬膳おかずがなく…。
外食と簡単なもので過ごしていました。
今日久しぶりに作り置き薬膳おかずを作ったのですが、やっぱり体が喜ぶ~!!
作るのは大変だけど、これがあるから仕事に集中できます。
今週もやることがてんこ盛りなので、しっかり作りました~!
リメイクしながら、美味しく食べようと思います。
今週の作り置き薬膳おかず
神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
漢方薬店では、症状の対症療法だけでなく、根本的な原因に基づいてお話します。
咲美堂中医学院では、「覚える」より「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。
✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚
昨日の夜にスーパーの近くに行ったので、久しぶりにお買い物をしました。
私がスーパーに行くのは1ヶ月に1~2回なので、お肉のまとめ買いもして、小分け冷凍にしました。
1.うずら卵の麺つゆ漬け
うずら卵が大好きです。
ピクルスが好きなのですが、あまり時間がないので自家製の麺つゆに漬けました。
麺つゆだけなので、柚子胡椒を付けたりいろいろできそう♪
でも、その前になくなりそうな気もする…
うずら卵で内臓のバランスを整えよ~!
2.塩蒸しかぼちゃ
先日香川に行ったときに、「ブログで塩蒸しかぼちゃを見て作ってる!」と言われて嬉しかった~!
お鍋に切ったかぼちゃ(1/4個)を皮を下にして並べて、塩小さじ1/4をパラパラ~として、水100ccを入れて10分ぐらい蒸し焼きにします。
そのまま10分置いたらできあがり!
ちょっと崩れてしまったけど、これが本当においしいのです!
土用期間だから、かぼちゃをしっかり食べます。
3.ミニトマトのねぎポン漬け
元気なバジルをいただいたので、バジルを入れようと思っていたのに…
気付いたらネギを切っていました(笑)
高まる気持ちを落ち着かせるトマトを使いたくて。
でも、トマトは冷やすし…というときは、ネギは温めるので冷えすぎにはなりません。
4.なつめと松の実の白和え
いちじくの白和えが大好きだけど、もしかしたらなつめでも美味しいんじゃない?!と思って作りました。
歯ごたえを出すために、松の実をさっと炒めて香ばしくして入れました。
潤いを作る薬膳~♪
おいしかったです!!
5.塩レバー
とにかく血が欲しい…
というと怪しいですが、本当に血が欲しい…(笑)
心はそれほど使っていないけど、目と頭を使いすぎているので、しっかり補充します。
ごま油で潤いも作るので、今の季節にもピッタリ。
6.スペアリブ煮
うちの近所は八百屋さんしかないので、スーパーに行ったらお肉を買います。
スペアリブを買えたので、はちみつを入れて圧力鍋で煮ました。
もうすぐ立冬だから、豚肉で補腎よ~!
7.カブと豚バラ肉の柚子胡椒炒め
かぶが美味しい季節になりましたね。
胃腸を温めるかぶと腎を整える豚肉は、立冬前の土用期間にピッタリです。
柚子胡椒のピリッとする味がおいしいです!
8.秋刀魚の梅煮
さんまがなんともスリムで…
焼いてもなぁ…という感じだったので、圧力鍋で梅煮にしました。
ご飯が進むおいしいおかずになりました。
でもやっぱりお腹がぼってりした焼きさんまを食べた~い!
9.白菜とえのきの鶏そぼろ煮
リメイクしたいので、あえて片栗粉は使わずさらっと作りました。
お焼き風にしたり、丼にしたり、いろいろできそうで楽しみ~!
10.白菜と厚揚げの炒め煮
1/4の白菜を買っても多いのです…。
ということで、2品目。
厚揚げっておいしいですよねぇ。
でもこれも多くて、半分残ってしまった。
明日以降に何か作ろうと思います。
11.カブの葉のじゃこ炒め
かぶを買ったときのお楽しみは、葉のじゃこ炒め。
今回はシンプルに作りました。
お粥のトッピングにもできるので、よく作ります。
薬膳スープのもとケンピ
土用期間は、脾(消化吸収システム)がダウンしやすいです。
そのため、煮物やスープには「薬膳スープのもとケンピ」を使っています。
胃腸を整える生薬がパックになっていて、味はほとんどありません。
色はちょっと茶色いけど気にならない感じです。
今日の「なつめの白和え」で使ったなつめと松の実も販売しています。
なつめは大きくてふわっとしています!
その他、薬膳茶なども販売しているので、ぜひオンラインショップを覗いてみて下さいね!
今日の投稿が良かったなと思われたら、ハートマークをポチッとしたり、フォローもしていただけると嬉しいです!
それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪
おしまい。
《終了セミナーのアーカイブ受講》
「このセミナー受けたかったのに終わっちゃった!!」という方も、ご安心下さい。
終了セミナーもアーカイブで受講いただけます。
▼こちらからお申し込み下さいね!
https://pro.form-mailer.jp/fms/ea86397b315463
《毎朝10分間の音声で中医学・薬膳と九星気学を伝えています》
音声配信stand. fm聴いて下さいね!
《あなただけの「ごきげんの処方箋」》
これ食べたらいいんだ!これって私の強みだったの?
あぁ~こういうの好き~!やっていいんだぁ~!というのが分かります♪
購入されたすべての方が「周りの人にも勧めたい!」と言われています!
https://gokigennoshohousen.hp.peraichi.com
《九星気学を始めるならこれ!入門編》
10/31(木)に九星気学の基礎をお話します。
これから九星気学を学んでみたい方、どういうものか知りたい方におすすめです!
《12/19(木)薬膳はじめてさんウエルカム!2時間で分かる薬膳はじめてセミナー☆1day》
12/19(木)に実施します。通学・Zoom・YouTubeで受講いただけます。
受講された方全員に録画をプレゼント!(視聴期限は2025年1月末)
過去のセミナーのアーカイブでしたらすぐに受講いただけます。
視聴期限は11月末です。
▼こちらからお申し込み、またはメールやLINEでお問い合わせ下さい。https://pro.form-mailer.jp/fms/ea86397b315463
《11/3(日)分子栄養学と中医学からみる脾虚の整え方☆1day》
基本的にずっとしんどい…。お薬や食べ物の効果を感じにくい…。
それ脾虚かもよ?!
分子栄養学と中医学でみる「脾虚の整え方」をお伝えします!
《11/7(木)冬の薬膳セミナー☆1day》
通学・Zoom・アーカイブで受講いただけます。
薬膳はじめてさんから上級者さんまで、楽しく受講いただけます。
《長崎で薬膳茶セミナーとお悩み相談会!》
長崎で薬膳セミナー第3弾!!
次は薬膳茶の実習付きセミナーです!!
何でも聞いて!お悩み相談会も実施します。
《11/26(火)おうちカフェ小鳥文庫さんで薬膳セミナー&個別相談会》
兵庫県加西市にある「おうちカフェ小鳥文庫」さんで開催します!
《9/8(日)薬膳と気学でみる土運太過の下半期☆1day》
9/8(日)に終了しました。
現在はアーカイブ受講の受付中です!
※視聴期限は10月末日
《12月開講!パーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。
《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
漢方薬店のみ仕入れることができる安心・安全な生薬や、薬膳茶を販売しています。
https://shop.shobido-kanpo.com/
▼薬膳茶をどれを選んだらいいか分からない方は、こちらの記事を読んでね。
《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D
※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい
《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です
2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡
フォローして下さいね!
セミナーやイベントはホームページを見てね!