見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは11種類

定休日2日目も吉方取りからスタート。
近くのカフェでモーニングをしながら、今考えていることを紙に書いて、またひとりでニヤニヤしておりました。

ゼロから生み出すって苦しいのですが、「もう少し!」と先が見えたときに笑いが止まりません…(笑)

なんだかんだとやることが多くて、あまり進みませんでしが。
でも、明日は大きな予定がないので、スタッフと一緒に考えようと思います!

今夜は友人とディナー。
その前に作り置き薬膳おかずを11種類作りました。

今日は食べないけど…。



今週の作り置き薬膳おかずは11種類

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

料理をするときは集中することもあるし、YouTubeを聞きながらすることもあります。

今日は九星気学の3ヶ月養成講座の中級クラス録画を見ながら、料理をしました。

月華先生のときは2倍速で見るのですが、料理をしながらなので1.5倍速で。

で、やっぱり作るものをいろいろと間違えましたー(笑)

11種類作ったのに、10種類しか写真撮ってないしねぇ…。

1.うずら卵のピクルス

うずら卵が大好き過ぎます。
来週は出張で料理をしないので、今週しっかり食べます!

暑いので、さっぱりとピクルスで。

うずら卵のピクルス


2.イワシの梅煮

脳みそがフル回転なので、健脳作用のあるイワシを。
暑いから、こちらもさっぱりと梅で煮ました。

梅は汗で失った潤いを作るので、夏には欠かせません。
なのに、なくなりました…困ったぁ…。

イワシの健脳については、Instagramで語っています。

再生回数めっちゃ回ってるやん…
髪の毛振り乱して仕事したあとで化粧はげてるし、ちょっと恥ずかしいわ…(笑)

イワシの梅煮


3.スペアリブのトマト煮

今週はなかなかハードです。公私ともに!!!
ということで、疲労回復のために豚のスペラリブを。

トマトはみかりんのトマト。
もうすぐ終わってしまうのが悲しい…。

トマトジャムもたくさん作りました!

スペアリブのトマト煮

4.ズッキーニと豚ばら肉のぐるぐる蒸し

切ったり焼いたりが面倒になりまして…
ぐるぐる巻いて塩コショウして、レンジでチンしました。

食べるときにポン酢とか大根おろしとかつけようかと考え中です。

ズッキーニと豚ばら肉のぐるぐる蒸し


5.焼きナスの大葉漬け

どなたかのインスタで見て「これ作る~!」と思ったけど、保存しておらず…
なんとなく作ってみました。

ナスは薄く切ると焼くのも楽ちん!

焼きナスの大葉漬け

6.えのきとピーマンのきんぴら

切って調味料を入れて、チンしただけ。
今日はキッチンが大忙しだったので、レンジ様々です。

えのきとピーマンのきんぴら


7.とうもろこしと大葉つくね

とうもろこしを3本も買ってしまいまして…。
来週はいないので、半分は冷凍にします。

毎週なにかしらミンチを使うのですが、今日は鶏ミンチ。
大葉も入れましたよ。

どうしても1個タッパに入らなくて、つまみ食いしました。
美味しかった~!!

とうもろこしと大葉しつくね


8.枝豆の炒り豆腐

作っていてなんかおかしいなぁ…と思っていたのですが、ひじきを入れ忘れました…

水で戻しているひじき、どうする…。

枝豆の炒り豆腐


9.ゴーヤとえのきとひじきの黒酢炒め

ということで、こうなりました!(笑)
ゴーヤも忘れていて、寂しそうに見つめられたので一緒に♡

ゴーヤとえのきとひじきの黒酢炒め


10.セロリと大葉のナムル

切る、ビニール袋に入れる、放置…という簡単レシピ。
どうしてもセロリが食べたかったのです。

セロリと大葉のナムル


11.黒木耳と金針菜の佃煮

お昼に作っていたのを忘れていました…。
ということで写真がありません。

いつもの感じです(笑)


ということで、大急ぎで作ってキッチンが大忙しでした。
よくがんばりました!
圧力鍋とコンロとレンジが。


今日の内容が良かったよ!と思って下さった方は、ハートマークをポチッとお願いします。


フォローもしていただけると嬉しいです!

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》

「声がステキです!」「元気をもらえます!」というメッセージをいただいて、めちゃくちゃ嬉しいです!
毎日、心を込めてお話しています。
いいね!とコメントもお待ちしています!

《7/5(金)まで!!ーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。


《パーソナル食医養成セミナー中級クラス》
当スクールの初級クラス修了生様、他のスクールで中医学の基本を学ばれた方が対象です。
診断学をしっかり学べます。


《7/27(土)おうち漢方薬セミナー「浮腫・夏バテの漢方薬」☆1day》
浮腫と夏バテの漢方薬について学びます。


《8/31(土)秋の薬膳セミナー:乾燥肌・空咳☆1day》
秋に出やすい乾燥肌や空咳のメカニズムを対処法を知って、薬膳レシピを考えられるようになります!


《9/8(日)薬膳と気学でみる土運太過の下半期☆1day》
2024年下半期を薬膳と気学でみることで、気をつけたい症状や何を食べたら良いのかが分かります!


《9/28(土)舌診・脈診セミナー☆1day》
毎回大好評!舌診と脈診を体験しながら学べるセミナーです!


《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
蓮の実と竜眼肉の販売が始まりました!


《薬膳手帳2024」お陰様で130部を突破しました!》


《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!

セミナーやイベントはホームページを見てね!


いいなと思ったら応援しよう!

池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡

この記事が参加している募集