今週の作り置き【Week 8】
今週の作り置き
夫が義母と旅行へ行っていたため、作り置き、しばらくお休みしていました。自分1人だと納豆ご飯とか、ご飯と味噌汁だけで十分満たされてしまうので、作り置きは特に必要なくて。
あと、ここぞとばかりに友人と飲みに行ったりしていたので、外食続きになってしまいました…。今週は、しっかりお家で食べます!
肉団子と根菜の玉ねぎ麹煮込み
豚肉ソテー
昆布とマッシュルームのあっさり煮
厚揚げとチンゲン菜の煮物
ねぎ卵焼き
ミニハンバーグ(お弁当用)
長ネギのごま油炒め、錦糸卵
パプリカの塩麹マリネ
麻婆豆腐
大根の浅漬け
麹調味料つくったよ
「今年の目標」としても、まゆちゃん話していたこと。「麴調味料を取り入れる」。
早速、作ってみました。
せっかちなわたしは、常温発酵で1週間も待つのがもどかしかったため、オーブンの保温機能を利用。(60℃で8時間ほど)なので、その日のうちには完成し、早速使っています。
感想としては、
①塩麴めっちゃ使える!
②しょうがニンニク麹も、めっちゃ使える!
③玉ねぎ麹はもうちょっと旨味がほしいかも・・・
特に玉ねぎ麹は「コンソメの代わりになる!」と聞いていたので、多分期待値が大きすぎた。これで作り置きにもある「肉団子と根菜の煮込み」を作ってみたのだけど、ちょっと物足りない感じでした。もうちょっと味に深みがほしいな、といった印象。
玉ねぎだけでなく、セロリやニンジンを入れたその名も「コンソメ麹」とやらのレシピも見つけたので、玉ねぎ麹を使い終わったら、次はそれを作ってみようと思います!