今週の作り置き【Week 11】
今週の作り置き
チキンスープ
唐揚げ
鶏団子のお鍋
キムチ
マッシュルームと平茸のマリネ
ラディッシュの葉とワカメのポン酢お浸し
キャベツの塩昆布サラダ
つくね(お弁当用)
ピーマンの肉詰め
ライスペーパー春巻き
大根おろし
これの他に、またローストポークの仕込みも◎
今週のメニュー
月曜日(写真なし)
ひき肉とトマト・醬油麹のパスタ火曜日
鶏団子のお鍋+副菜水曜日
ローストポーク+ゆでポテト木曜日
チキンスープ+黒パン+副菜金曜日
ピーマンの肉詰め+副菜土曜日
唐揚げ+副菜
下味冷凍から調理済み冷凍へ・・・
今まで下味冷凍をよくしていた。
鶏肉や豚肉を切って、下味をつけて冷凍しておくと、「今日の夜はこれ作ろう!」と決めたら、その日の朝、冷凍庫から冷蔵庫に移しておいて、帰宅してから焼く・煮る・揚げるだけ。
だけど先週ライスペーパー春巻きを作った時、「もうあとで揚げるの面倒だから、今やっちゃおうかな」と思い、揚げたものを冷凍した。そして食べる時、冷凍庫からそのまま取り出してトースターへ。
そしたら、あれれ、めっちゃラクやん!と。
トースターで温めてる間、他の料理の準備ができるし、何なら揚げたてよりサクサクになって、これはいい!と。
なので今週作った唐揚げも、揚げて冷ましてから冷凍庫へ。
食べる日にトースターで温めてから食べようと思います!
冷凍庫に入れちゃうと、「あれが冷蔵庫にあるけど早めに食べないと~」の焦りがないのも良い。ずぼらなわたしには、とても良い◎
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