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あずき味噌と蜂蜜入りのあずき粥、トマト麹ドレッシングのサラダ、目玉焼き(2024年12月13日朝ご飯のめぐりあわせ)
いつもくる この 日に
いつかはこなくなる その 日までに
こうしてめぐりあわせものたちに
感謝します ありがとう
今日の朝ご飯のめぐりあわせ
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茶色の目玉が二つ、
さらに、黄色の目玉が二つある、
なんとも不思議な朝ご飯。
•あずき味噌と蜂蜜入りのあずき粥
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昨日の赤飯の記事は、
下記の記事参照
•トマト麹ドレッシングのサラダ
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•目玉焼き
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⭐︎卵のめぐりあわせ
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原産地:京都府
選別包装者氏名: 株式会社 For youふぁーむ
➖京都府綾部市八津合町別当
購入場所:直接農場で、購入。普段は、農場での販売はされていないらしいが、そのときは、買わせていただくことができた。
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あずき味噌と蜂蜜入りあずき粥のめぐりあわせ
昨日の朝炊いた赤飯が半合ほど残っているので、翌日の朝に、お粥にして食べたい。
けれども、お粥にすると味が薄まる。
塩、醤油、味噌の何かしら、足したい。
塩だけだと、弱い気がする。
コクを出したい、、、が、味噌を入れると
変な味になりそうだ、、、、
いいものがあった。
あずき味噌がある。これなら、あずきとあずきでケンカすることもないだろう。
作るところから、食べるところまで
イメージしてみる。
さらに、ハチミツを入れ、コクと甘味をだして、ぜんざいとおはぎの新種としてたべよう。
これを作る。
⭐︎あずき味噌と蜂蜜入りのあずき粥のめぐりあわせ
あずき味噌が、残りわずかなので、新しいものも、用意する。
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【丹波のわらべ 小豆みそ】
(丹波黒さや大納言小豆使用/天然醸造/米•小豆は兵庫県丹波市産/米はコシヒカリ/塩分濃度約12.4%)
原材料名:米(兵庫県丹波市産)、小豆、食塩
/酒精
販売者:柳田明子(あずき工房)
➖兵庫県丹波市春日町東中
製造者:西山克己(おばあちゃんの里農畜産物
加工所)➖兵庫県丹波市春日町七日市
購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
➖兵庫県丹波市春日町七日市
私感:どんな塩を使っているかについて記載がないが、食べた時のひりつきや不快感がないため、精製塩ではない塩を使っておられると思う。
【純粋はちみつ 古屋のとち蜜】
(綾部市井倉町産)
生産者:井上 秀夫さん
➖京都府綾部市井倉町樋ノ元
購入場所:あやべ特産館
➖京都府綾部市青野町亀無
備考:古屋は京都府綾部市陸寄町
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〜竹炭〜
【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】
(燃料の薪にもすべて竹を使っている)
生産者:竹炭工房三代目伝徳
自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻
窯元➖京都府綾部市五津合町東地
購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元
➖京都府綾部市五津合町東地
私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。
備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。
また、ネット販売もされている。
使った分量(2人分)
•赤飯 半合より少し多いくらい
•あずき味噌 大さじ1ちょい
•はちみつ 小さじ2ほど
〜あずき味噌と蜂蜜入りあずき粥とめぐりあわせるまで〜
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入れすぎたので、スプーンで
何杯か取り出す。
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かき混ぜながら、煮込む。
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あずき味噌を入れる。
まず、残りわずかのあずき味噌をかき集める。
大さじ半ちょいくらいは、あるか、、
あずき粥に溶かす。
さらに大さじ半ほど新しいあずき味噌を足す。
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混ざりあう。
2色のあずき色をよく混ぜる。
あずき粥の味をみる。
いい塩梅。
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味をみる。
うまい。
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⭐︎トマト麹ドレッシングのサラダのめぐりあわせ
酢を入れようと思ったが、今切らして無い。
紅白なますにすべて使ったのを忘れていた。
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(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【キャベツ】
(農薬不使用/福知山産)
生産者:石坪久美子さん
購入場所:ふくちマルシェ
➖京都府福知山市東羽合
【自家製トマト麹】
(塩分濃度約10%)
詳しくは、下記の記事
「自家製のめぐりあわせ」
を参照
【荏胡麻油 ablabo.】
(岡山県産のえごま(栽培期間中農薬不使用を、熱を加えずにゆっくりと絞ってある/えごま本来のさわやかな風味)
原材料名:食用えごま油
製造者:ablabo. 蔦木由佳さん
➖兵庫県丹波市氷上町油利
購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
➖兵庫県丹波市氷上町油利
【有機アガベシロップ】
(ハラール/非遺伝子組み換え/メキシコ政府認証)
原材料:有機ブルーアガベシロップ
原産国:メキシコ合衆国
輸入者:株式会社アルマテラ
➖東京都港区南青山
購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
➖京都府京丹後市大宮町周枳
⭐︎使った分の野菜たち
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•キャベツの芯の方
握り拳よりひとまわりおおきいくらい
⭐︎ドレッシングに使った分量
•トマト麹 小さじ2ほど
•荏胡麻油 小さじ2ほど
•アガベシロップ 小さじ2ほど
〜トマト麹ドレッシングのサラダめぐりあわせるまで〜
赤大根は丸ごと、頭からお尻までたべる。が、葉っぱの根元に土が付いているので、一本一本剥がして洗う。 根は輪切り。
キャベツは、手で千切って、食べ良い大きさにする。
トマト麹のドレッシングを作っていく、
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混ぜ合わせ、味をみる。
少し甘いが、今日はこれで、いただく。
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出来上がり
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それでは、いただきます
〜あずき粥〜
汁がスーっと、肌に馴染む。おいしい。
ぜんざいやおはぎほど甘くないので、食べやすく、あずき味噌とハチミツの、うまみとコクと香りがあるので、奥行きがある。
いくらでも食べれそうだ。
〜トマト麹ドレッシングのサラダ〜
トマト麹ドレッシングはかなりおいしい。
それぞれのうまみと香りがしっかりしていて、
野菜に少し付けるぐらいがちょうどいい。
より野菜の自然な甘さを味わうなら、アガベシロップは、もっと減らすか、入れないほうが、
いいかもしれない。
赤大根の頭がおいしい。
〜目玉焼き〜
今日の子は、昨日の子たちよりあっさり
していた。
面白い味わい、色合いの朝ご飯だった。
ごちそうさまでした。
互いに限りある とき(いのち) のなか
こうしてめぐりあった あなたたちの
いのち(とき) をいただけたことに
感謝します ありがとう
また、この身、この心が満たされるまでに
携わった すべてのものたちに
感謝します ありがとう