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あずき味噌と蜂蜜入りのあずき粥、トマト麹ドレッシングのサラダ、目玉焼き(2024年12月13日朝ご飯のめぐりあわせ)

   いつもくる この 日に
   いつかはこなくなる その 日までに
   こうしてめぐりあわせものたちに
   感謝します      ありがとう

今日の朝ご飯のめぐりあわせ

赤い目玉一つに、
茶色の目玉が二つ、
さらに、黄色の目玉が二つある、
なんとも不思議な朝ご飯。

•あずき味噌と蜂蜜入りのあずき粥

昨日の朝に炊いた赤飯の残りをお粥にした。
昨日の赤飯の記事は、
下記の記事参照

•トマト麹ドレッシングのサラダ

•目玉焼き

⭐︎卵のめぐりあわせ

【純国産鶏の平飼いたまご 蓮ヶ峯農場】
 原産地:京都府
 選別包装者氏名: 株式会社 For youふぁーむ
        ➖京都府綾部市八津合町別当
  購入場所:直接農場で、購入。普段は、農場での販売はされていないらしいが、そのときは、買わせていただくことができた。
今日の白身地形図

あずき味噌と蜂蜜入りあずき粥のめぐりあわせ


 昨日の朝炊いた赤飯が半合ほど残っているので、翌日の朝に、お粥にして食べたい。
 けれども、お粥にすると味が薄まる。
 塩、醤油、味噌の何かしら、足したい。
 塩だけだと、弱い気がする。
 コクを出したい、、、が、味噌を入れると
 変な味になりそうだ、、、、
 いいものがあった。
 あずき味噌がある。これなら、あずきとあずきでケンカすることもないだろう。
 作るところから、食べるところまで
 イメージしてみる。
 さらに、ハチミツを入れ、コクと甘味をだして、ぜんざいとおはぎの新種としてたべよう。
      これを作る。

⭐︎あずき味噌と蜂蜜入りのあずき粥のめぐりあわせ

あずき味噌が、残りわずかなので、新しいものも、用意する。

【昨日の朝炊いた赤飯】

【丹波のわらべ 小豆みそ】
(丹波黒さや大納言小豆使用/天然醸造/米•小豆は兵庫県丹波市産/米はコシヒカリ/塩分濃度約12.4%)
 原材料名:米(兵庫県丹波市産)、小豆、食塩
      /酒精
 販売者:柳田明子(あずき工房)
     ➖兵庫県丹波市春日町東中
 製造者:西山克己(おばあちゃんの里農畜産物 
 加工所)➖兵庫県丹波市春日町七日市
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市
 私感:どんな塩を使っているかについて記載がないが、食べた時のひりつきや不快感がないため、精製塩ではない塩を使っておられると思う。

【純粋はちみつ 古屋のとち蜜】
(綾部市井倉町産)
 生産者:井上 秀夫さん
     ➖京都府綾部市井倉町樋ノ元
  購入場所:あやべ特産館
      ➖京都府綾部市青野町亀無 
 備考:古屋は京都府綾部市陸寄町

【竹炭で浄水した水】
〜竹炭〜
【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】

(燃料の薪にもすべて竹を使っている)
 生産者:竹炭工房三代目伝徳
     自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻
     窯元➖京都府綾部市五津合町東地
 購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元
                    ➖京都府綾部市五津合町東地
 私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。 
 備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。
  また、ネット販売もされている。

使った分量(2人分)
•赤飯       半合より少し多いくらい
•あずき味噌    大さじ1ちょい
•はちみつ     小さじ2ほど

〜あずき味噌と蜂蜜入りあずき粥とめぐりあわせるまで〜

赤飯を鍋にいれて、
赤飯がしっかり浸かるほど、水を鍋に注ぐ。
入れすぎたので、スプーンで
何杯か取り出す。
ほど良いとろみがつくまで、
かき混ぜながら、煮込む。
いい感じになったので、火をとめ、
あずき味噌を入れる。
まず、残りわずかのあずき味噌をかき集める。
 大さじ半ちょいくらいは、あるか、、
 あずき粥に溶かす。
さらに大さじ半ほど新しいあずき味噌を足す。
境遇の異なるあずきたちが、
混ざりあう。
2色のあずき色をよく混ぜる。

 あずき粥の味をみる。
 いい塩梅。

ハチミツを小さじ2ほどいれて、
味をみる。
うまい。
器にもって、出来上がり

⭐︎トマト麹ドレッシングのサラダのめぐりあわせ

 酢を入れようと思ったが、今切らして無い。
紅白なますにすべて使ったのを忘れていた。

【赤大根】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【キャベツ】
(農薬不使用/福知山産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【自家製トマト麹】
(塩分濃度約10%)
詳しくは、下記の記事
「自家製のめぐりあわせ」
を参照

【荏胡麻油 ablabo.】
(岡山県産のえごま(栽培期間中農薬不使用を、熱を加えずにゆっくりと絞ってある/えごま本来のさわやかな風味)
  原材料名:食用えごま油
  製造者:ablabo. 蔦木由佳さん
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利

【有機アガベシロップ】
(ハラール/非遺伝子組み換え/メキシコ政府認証)
 原材料:有機ブルーアガベシロップ
 原産国:メキシコ合衆国
 輸入者:株式会社アルマテラ
     ➖東京都港区南青山
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

⭐︎使った分の野菜たち

•大根  3つ

•キャベツの芯の方  
握り拳よりひとまわりおおきいくらい

⭐︎ドレッシングに使った分量
•トマト麹                    小さじ2ほど
•荏胡麻油     小さじ2ほど
•アガベシロップ  小さじ2ほど

〜トマト麹ドレッシングのサラダめぐりあわせるまで〜

 赤大根は丸ごと、頭からお尻までたべる。が、葉っぱの根元に土が付いているので、一本一本剥がして洗う。 根は輪切り。
 キャベツは、手で千切って、食べ良い大きさにする。
 トマト麹のドレッシングを作っていく、

トマト麹を小さじ2ほど入れ、
荏胡麻油も、小さじ2ほど入れ、
アガベシロップも、小さじ2ほどいれる。 
混ぜ合わせ、味をみる。
少し甘いが、今日はこれで、いただく。
盛り付けたら
出来上がり
朝ご飯にめぐりあわせる。

それでは、いただきます

  〜あずき粥〜
  汁がスーっと、肌に馴染む。おいしい。
 ぜんざいやおはぎほど甘くないので、食べやすく、あずき味噌とハチミツの、うまみとコクと香りがあるので、奥行きがある。
 いくらでも食べれそうだ。

 〜トマト麹ドレッシングのサラダ〜
  トマト麹ドレッシングはかなりおいしい。
 それぞれのうまみと香りがしっかりしていて、
 野菜に少し付けるぐらいがちょうどいい。
 より野菜の自然な甘さを味わうなら、アガベシロップは、もっと減らすか、入れないほうが、
いいかもしれない。 
 赤大根の頭がおいしい。 
  〜目玉焼き〜
 今日の子は、昨日の子たちよりあっさり
 していた。

  面白い味わい、色合いの朝ご飯だった。
           ごちそうさまでした。


 互いに限りある とき(いのち) のなか
  こうしてめぐりあった あなたたちの
  いのち(とき)  をいただけたことに
  感謝します      ありがとう
  また、この身、この心が満たされるまでに
   携わった すべてのものたちに
   感謝します        ありがとう

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