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重ね煮の山芋焼き、ラディッシュの甘酢漬け、大根の甘酢漬け、ネギとサトイモのヌタ和え(2024年12月2日の昼ご飯のめぐりあわせ)

   とどまることなくときはながれ
  寒さ増しゆき きせつうつろうそのなかで
   こうしてめぐりあわせたものたちに
   感謝します     ありがとう

今日の昼ご飯のめぐりあわせ

•重ね煮(シイタケ、にんじん、ごぼう)の山芋焼き

油揚げにみえるが、山芋焼き。


•ラディッシュの甘酢漬け
•大根の甘酒漬け
•ネギとサトイモのヌタ和え

【ラディッシュの甘酢漬け】と【ネギとサトイモのヌタ和え】のめぐりあわせは下記の前回の記事参照

【大根の甘酒漬け】は下記のめぐりあわせは下記の記事「大根の甘酒漬けを仕込む」を参照


⭐︎重ね煮の山芋焼きのめぐりあわせ

【山の芋】(兵庫県産)
生産者:村山一敏さん
加工者:ベルマートいいだ
➖兵庫県丹波市春日町七日市
購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【国内産有機片栗粉】(伝統製法(さらし澱粉製法)で作った/有機栽培馬鈴薯100%)
 原材料名:有機ばれいしょでん粉(有機ばれい
      しょ(北海道産))
 販売者:ムソー株式会社
     ➖大阪市中央区大手通
 加工所:株式会社 山本貢資商店
   ➖兵庫県西宮市山口町阪神流通センター

【有機だし醤油】(国産有機醤油を使用/枕崎のかつお節使用/化学調味料•保存料無添加/塩分濃度10%)
 原材料名:有機しょうゆ(有機大豆(国産)、
      有機小麦(国産)、食塩)(国内製造)
     、有機醸造調味料、有機砂糖、かつお
      削りぶし
 製造者:大徳醤油株式会社 
     ➖兵庫県養父市十二所
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【重ね煮(シイタケ、にんじん、ごぼう)】
詳しくは下記の前回記事参照


【村山の純正菜種油】(国産菜種の一番搾り/釜煎り圧搾/和紙ろ過仕上げ)
 原材料名 食用なたね油(国内製造)
 製造者:村山製油株式会社
     ➖鹿児島県肝属郡東串良町岩弘
 購入場所:ガンピー穀物倉庫
      ➖兵庫県豊岡市日高町国分寺

〜【重ね煮の山芋焼き】とめぐりあうまで〜

使った分量(二人前)
•重ね煮・・・100g
•山芋 ・・・一個(正味100gほど)
•醤油     ・・・山芋が少し色づくくらい
•片栗粉・・・大さじ1ほど

山の芋を洗い、皮をむいて
すりおろす。
100gほど取り出した重ね煮と、
すりおろした山の芋一個分を混ぜる。
計りをみると入れた山の芋は100gで、
たまたま重ね煮と同じくらいになった。
混ぜてはいくが、山の芋のねばりが強すぎて
特に、にんじんが弾かれる。
醤油を足して、緩めてみるが、
それだけではまだ硬いので、
山の芋を緩くするために、片栗粉(大さじ1ほど)を水(大さじ2ほど)で溶いてから入れる。
いい感じにまとまってきた。
焼いていく。
油を多め入れる。 
油ものが好きな者がたべるから。
生地の半分を入れて
伸ばす。前に作ったときより生地が緩く
生地同士が少し離れやすい。
前に作ったときは、水分を出さずに作った。
ふつふつと焼いていく。
生地が滑り出したらひっくり返す。
少し押して焼いている面を平にする。
また滑り出し出したらひっくり返す。 
何度かくりかえして、
きつね色になり、いい匂いがしたら、
一枚目、出来上がり
2枚目も同じように焼いて、出来上がり
いただきます。

食べた感想

 重ね煮の山芋焼きは油とよくあっておいしい。食感も楽しい。今回の山の芋は味があっさり気味で、醤油を入れない方がよかったかもしれない。
 大根の甘酒漬けは、仕込んでから一週間が経ち、もはや、ゆずの甘酒漬けとなっている。
  ゆずの香りが前面にでている。
  この味のうつりゆきも、また、おもしろい
 ラディッシュの甘酢漬けは、はっきりとうまい。アガベシロップとラディッシュがよくあう。
葉の裏側にあったトゲも下茹でしたことできにならない。
 ネギとサトイモのヌタ和えは、サトイモをとも和えにしたことでクリーミーになり、いくらでも食べれる。 ネギは蒸したことで、辛味はとんでいるが食感は残っている。和がらしが奥にほのりいるのもまたいい。
   おいしいかった。 ごちそうさまでした。

  互いに限られた とき(いのち)のなか
  こうしてめぐりあえたものたちの 
  とき(いのち) をいただけたことに
   感謝します   ありがとう
  また、この身、この心が満たされるまでに
 携わった すべてのものたちに 感謝します
               ありがとう

よければこちらの記事もどうぞ
前に作った、重ね煮の山芋焼きの記事です。

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