昨日の大根(だいこ)炊きを、和がらしと2種類の生卵で楽しむ(2024年12月11日 朝ごはんのめぐりあわせ)
すべてはうつりゆき かわりゆく
それがゆえに めぐりたえたものたちに
感謝します ありがとう
今日の朝ごはんのめぐりあわせ
•昨日の大根(だいこ)炊き
•生卵
•和がらし
それでは、いただきます
まず、大根からいただく。
昨日より当然、味は染みているが、お汁を飲めるくらい優しめに作ったので、大根の味をしっかり感じれる。
和がらしもつけてみる。
一晩寝かした和がらしは、辛みが優しくなり、
甘味とうまみがまして、大根とよく合う。
かなりおいしい。
卵に、くぐらしてたべる。
上杉卵の柔らかなうまみが、おいしい。
大根と合う。これなら、大根の皮付きの足とも
かなり合いそう。
大根の皮付きの足も食べる。
そのまま食べても、おいしいが
上杉卵をつけると、より大根のくせが生きる。
金時にんじん、しいたけ、羅臼昆布も、それぞれの卵にくぐらして食べた。
上杉卵の柔らかな感じも、おいしく、
蓮ヶ峯農場卵の甘味があって味がしっかりとした感じも、おいしい。
味わい豊かな朝だった。ごちそうさまでした
こうしてめぐりあえた ものたちに
めぐりあわせてくれた ものたちに
感謝します ありがとう