とどまることなくときはながれ
すべてはうつろう そのなかで
二度はない このめぐりあわせに
感謝します ありがとう
今回の大根の赤梅酢漬けのめぐりあわせ
最近作った大根の赤梅酢漬けが美味しかったので、もう一度作り置きする。特に赤梅酢によく漬かった大根菜が良かった。
前回は、下漬けを大根の重さの4%の重さの塩
でやったが今回は3%にする。
理由は、下漬けして出てきた大根汁を味噌汁に入れるのに、塩分4%だと塩味が強く、使いづらかったため、今回は塩分3%でやってみる。
前回と同じ要領で作る。
⭐︎めぐりあわせたものたち
〜めぐりあわせるまで〜
食べやすい大きさに切った大根の葉、皮、根に塩を揉み込み、数時間下漬けする。
水がしっかり出れば、漬ける用の汁を作る。
まず、赤梅酢と水がだいたい 4:3になるように作る。味をみて少し水を足す。
大根の水気をボウルに絞り、つけ汁に入れていく。
大根と赤梅酢のつけ汁をよく揉み込む。
どちらも保存容器に移して冷蔵庫に入れる。
このめぐりあわせに 感謝します
ありがとう