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最近作った大根の赤梅酢漬けが美味しかったのでもう一度作る〈2025年1月11日〉

   とどまることなくときはながれ
   すべてはうつろう そのなかで
   二度はない このめぐりあわせに
    感謝します     ありがとう

    

今回の大根の赤梅酢漬けのめぐりあわせ

  最近作った大根の赤梅酢漬けが美味しかったので、もう一度作り置きする。特に赤梅酢によく漬かった大根菜が良かった。
 前回は、下漬けを大根の重さの4%の重さの塩
でやったが今回は3%にする。
 理由は、下漬けして出てきた大根汁を味噌汁に入れるのに、塩分4%だと塩味が強く、使いづらかったため、今回は塩分3%でやってみる。
  前回と同じ要領で作る。

 ⭐︎めぐりあわせたものたち

【大根】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:植田農園
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【完熟南高梅の紫蘇梅酢】
(梅農家継承 梅ボーイズ/塩分濃度15%)
 原材料名:南高梅、天日塩、紫蘇
 原料原産地名:和歌山県
 製造者:(株)うめひかり
    ➖和歌山県日高郡みなべ町晩稲
 購入場所:(有)佐々木酒店
      ➖京都府綾部市西町

【海の精 やきしお】
(焼物の器にニガリ成分の多い粗塩を入れて、600度Cで焼いた伝統的な壷焼製法の塩/天日、平釜/伊豆大島産) 
 原材料名: 海水(伊豆大島)
 製造者:海の精株式会社
     東京都新宿区西新宿
 製造所:東京都大島町元町字神達
 製造方法 原材料名:海水(伊豆大島産)
      工程:天日、平釜、高温燃成
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【竹炭で浄水した水】
⭐︎竹炭
【京都綾部 かぐや炭 竹炭 飲料水用】

(燃料の薪にもすべて竹を使っている)
 生産者:竹炭工房三代目伝徳
     自宅➖京都府綾部市上延町岩鼻
     窯元➖京都府綾部市五津合町東地
 購入場所:竹炭工房三代目伝徳さんの窯元
                    ➖京都府綾部市五津合町東地
 私感:この竹炭を、水に数時間つけておくだけで、水がまろやかでおいしくなる。 
 備考:JA京都にのくに 彩菜館綾部店(京都府綾部市宮代町前田)でも、販売されている。
 また、ネット販売もされている。

使った分量
•大根一本分      約675g
•下漬け用の塩     約20g(大根の3%)

•赤梅酢         80ml
•水                                          60mlちょい
 だいたい赤梅酢と水の比は 4:3

  〜めぐりあわせるまで〜

 食べやすい大きさに切った大根の葉、皮、根に塩を揉み込み、数時間下漬けする。
 水がしっかり出れば、漬ける用の汁を作る。
 まず、赤梅酢と水がだいたい 4:3になるように作る。味をみて少し水を足す。 
  大根の水気をボウルに絞り、つけ汁に入れていく。
 大根と赤梅酢のつけ汁をよく揉み込む。

               左側:つけ汁と揉み込んだ大根
右側:大根の絞り汁

 どちらも保存容器に移して冷蔵庫に入れる。

漬け上がりを待つ。


   このめぐりあわせに 感謝します
             ありがとう

     


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