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煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)はこの時期、毎日飲みたくなる〈2024年12月13日昼〉

   季節うつろい 寒さ増しゆき 
   温もり 殊に しみじみと
   めぐりあえたことに  感謝します
              ありがとう


 生姜チョン ー 生姜の砂糖漬け
 生姜麹   ー 生姜を塩、米麹と一緒に漬
         けたもの

煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)のめぐりあわせ

 私が食べ物や飲み物を、作る、ないしは身に宿すときに、大事にしていることのひとつは、
  肌なじみです。
 それらが、体の中に入り、その身と1つになるとき、どれだけ馴染むか、調和するか、という
ことです。
 その考え方に沿い、あったかくておいしい飲み物を探してめぐりあったものたちの中の一つが、
 この「煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)です。
  使うお茶、豆乳、砂糖•蜜によってもバランスが変わるので、いろいろ試しております。

⭐︎今回の煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)にめぐりあわせたものたち

【朝に作ったお茶】
⭐︎使った茶葉
【有機天日干し 赤ちゃん番茶】
(30年以上農薬、
化学肥料を使用していない茶畑より摘採した茶葉を100%使用)
 原材料名:有機緑茶(兵庫県丹波市)
 製造者:(有)徳寿園
     ➖兵庫県丹波市春日町中山
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【キッコーマン 北海道産大豆 無調整豆乳】
(北海道産大豆100%使用)
 原材料名:大豆(国産)
 製造者:キッコーマンソイフーズ株式会社
     ➖東京都港区西新橋
 購入場所:PLANT-3 福知山店
      ➖京都府福知山市多保市小字手次

【有機アガベシロップ】(ハラール/非遺伝子組み換え/メキシコ政府認証)
 原材料:有機ブルーアガベシロップ
 原産国:メキシコ合衆国
 輸入者:株式会社アルマテラ
     ➖東京都港区南青山
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【自家製生姜麹】
(塩分濃度約13%)
詳しくは下記の記事
「自家製のめぐりあわせ」の目次ー生姜麹の
【2024年10月8日仕込みの自家製生姜麹】
を参照

【自家製生姜チョン】 
(糖分濃度約50%)
詳しくは下記の記事
「自家製のめぐりあわせ」の目次ージャム類の
【2024年10月仕込みの生姜チョン】
を参照


 今回は、コクと甘さを出すのに、アガベシロップを入れた。普段は、ハチミツや和三盆糖、きび砂糖を入れたりする。また、チョンに入るわずかな糖分だけで、他には糖分を入れずに、味わうこともある。

使った分量(2人分)
•お茶          200ml
•豆乳          200ml
•生姜麹(塩分濃度約13%)
          小さじ2ほど
•生姜チョン(糖分濃度約50%)     
          小さじ1ほど
•アガベシロップ   小さじ2ほど

〜煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)めぐりあわせるまで〜

 生姜麹は、味噌と同じような感じで入れる。
あまり、火にかけない。
 生姜チョンの生姜でダシをとるときは、お茶で煮出してから豆乳をいれる。
 生姜チョンの生姜をしっかりと味わいたいときは、あまりに火かけず、最初からお茶と豆乳を一緒に入れて、そのときに入れるか、
お茶と豆乳が温まってから、生姜麹と同じタイミングあたりで入れる。

 今回は、生姜チョンの生姜でダシをとる。

煮出したお茶200mlと
生姜チョンを小さじ1入れるて
火にかける。
生姜が香り出したら、
豆乳200ml入れて、
全体を温める。
温まってきたら、
生姜麹小さじ2ほどと、
アガベシロップ小さじ2ほど入れて、
馴染ませたら、出来上がり  


それでは、いただきます

 やわらく飲みやすいが、生姜麹と生姜チョンの
それぞれ違った生姜の味わい、塩と麹のうまみ、
味わいもある。奥にかおる、アガベシロップも
 いい感じ。
 どこも強く主張しないため、優しい気持ちで
 飲める。     おいしい。
    ぜひ、お試しを。
            ごちそうさまでした


   こうしてめぐりあわせた ものたちに
   めぐりあわせてくれた  ものたちに
    感謝します       ありがとう

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