季節うつろい 寒さ増しゆき
温もり 殊に しみじみと
めぐりあえたことに 感謝します
ありがとう
煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)のめぐりあわせ
私が食べ物や飲み物を、作る、ないしは身に宿すときに、大事にしていることのひとつは、
肌なじみです。
それらが、体の中に入り、その身と1つになるとき、どれだけ馴染むか、調和するか、という
ことです。
その考え方に沿い、あったかくておいしい飲み物を探してめぐりあったものたちの中の一つが、
この「煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)です。
使うお茶、豆乳、砂糖•蜜によってもバランスが変わるので、いろいろ試しております。
⭐︎今回の煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)にめぐりあわせたものたち
今回は、コクと甘さを出すのに、アガベシロップを入れた。普段は、ハチミツや和三盆糖、きび砂糖を入れたりする。また、チョンに入るわずかな糖分だけで、他には糖分を入れずに、味わうこともある。
〜煮出さないお茶チャイ(生姜麹•生姜チョン入り)めぐりあわせるまで〜
それでは、いただきます
やわらく飲みやすいが、生姜麹と生姜チョンの
それぞれ違った生姜の味わい、塩と麹のうまみ、
味わいもある。奥にかおる、アガベシロップも
いい感じ。
どこも強く主張しないため、優しい気持ちで
飲める。 おいしい。
ぜひ、お試しを。
ごちそうさまでした
こうしてめぐりあわせた ものたちに
めぐりあわせてくれた ものたちに
感謝します ありがとう