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米粉のリンゴ丸ごとケーキを作る。 〈2025年1月28日 昼〉

   とどまることのないときのなかで
   すべてはうつりゆく そのなかで
   こうしてめぐりあわせたものたちに
    感謝します     
           ありがとう

米粉のリンゴ丸ごとケーキのめぐりあわせ

  ワークショップで教わった、リンゴを丸ごと使った米粉のケーキを参考にして作る。
 前回は、アレンジをしてカブでやったが、
今回は、教わった通りリンゴでする。
 そのために、リンゴをネットショップで購入しておいた。

 ⭐︎めぐりあわせたものたち

【リンゴ サンフジ】
(有機肥料•減農薬/ワックス処理なし/青森県産)
生産者:ユウキファーム
➖青森県弘前市
購入場所:ネット販売➖食べチョク

【京丹後産コシヒカリ 製菓用米粉】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/カモメやコウノトリが訪れる、丹後半島の田んぼで育ったコシヒカリを100%使用した米粉です。
お米を湿らせた状態で製粉する「湿式製粉」によりデンプン損傷率が低い米粉に仕上がっており、
生地をふんわりと焼き上げたい製菓や製パンに適しています。) 
 生産者:Amu-Hum  老籾(おいもみ)さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【胡麻油 ablabo.】
(焙煎圧搾製法)
 原材料:金ごま種子(トルコ産)
 製造者:ablabo. 蔦木由佳さん
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【黒豆きな粉 謹製】
(丹波黒豆使用/熱風焙煎製法で丹波黒豆の風味、うま味、甘味を引き立てている/原材料に使用している大豆は遺伝子組換えの混入を防ぐため分別生産流通管理を行っている)
 原材料名:黒大豆(国産)
 製造者:株式会社 向井珍味堂
    ➖大阪市平野区加美西
 購入場所:PLANT-3 福知山店
      ➖京都府福知山市多保市小字手次

【金ごま】
(福知山市産)
生産者:荒川修さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【有機シナモン(スリランカ産】
(kakara oyatsuにて量り売りで購入)
 購入場所:kakara oyatsu
     ➖兵庫県朝来市和田山町竹田

【有機ベーキングパウダー】
(kakara oyatsuにて量り売りで購入)
 原材料名:有機コーンスターチ、酒石酸、
      炭酸水素ナトリウム 
 購入場所:kakara oyatsu
     ➖兵庫県朝来市和田山町竹田

【こだわり爺さんの手作り 三陸の海水塩】
(越喜来湾の海水を薪でじっくり煮詰めて作った)
 原材料名:海水(岩手県大船渡市三陸町越喜来)
 製造者:三陸の百姓小屋 杉若輝夫
    ➖岩手県大船渡市三陸町越喜来字浪板
 購入場所:おみやげのため不明

使った分量
•リンゴ        1個
•米粉         65g
•胡麻油        35gほど
•黒豆きな粉      67gほど(使い切り)
•金ごま        約30g
•シナモン(ホール)   1本
•ベーキングパウダー   約8g
•塩         入れ忘れ

  〜めぐりあわせるまで〜

すりおろしたリンゴと刻んで炒めたリンゴ、
胡麻油を混ぜ合わせる。
米粉を混ぜ合わせる。
きな粉を混ぜ合わせる。
軽く煎ってすり潰した金ごまを
混ぜ合わせる。
ホールのシナモンをすり潰す。

 オーブンを180度に予熱しておく。

思ったより大変だった。
このケーキ作りにかかったエネルギーの8割を
この作業が占める。
すり潰したシナモンを混ぜ合わせる。
ベーキングパウダーを混ぜ合わせ

 シナモンをすり潰すのにエネルギーを持っていかれ、塩を入れ忘れた。

型に入れ、
オーブンで30分を目安に焼く。

 途中、前後を入れ替える。

焼き上がり。
粗熱をとって、食べる。

それでは、いただきます

  派手なインパクトはないが、リンゴの甘さがほんのりとして、苦労したシナモン、黒豆きな粉、金ごまの香りと相まっておいしい。噛んでいる感じ、もっとリンゴがほしい。別のフルーツでもよいが、もう少し食感と酸味があると良さげだ。
 塩を入れ忘れた分あっさりしているが、十分においしい。  
 

色合いがカッコイイ

   また、食べたいと思う。
          ごちそうさまでした。

   このめぐりあわせに携わった
  すべてのものたちに   感謝します
               ありがとう 
 

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