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タマネギの皮で簡単ブロス。
タマネギの皮からおいし出汁がとれるのをご存じですか?
作り方はとても簡単です。タマネギの皮を水に浸し、沸騰したら弱火で10分位煮出します。これだけ。タマネギ皮のブロスのできあがりです。
分量はお好みで。私がつくる場合ですが、1Lの水に対してタマネギの皮を一掴みぐらい。2-3回で使いきる量のブロスができます。
普段から、皮を冷凍庫にストックしておくと、必要なときにこのブロスを作ることができて便利。
こうしてできたブロスは、昆布出汁や椎茸の戻し汁とあわせて、ヴィーガンスープのベースに。
市販の野菜ブイヨンに加えるのもおすすめです。角が取れて、複雑かつまろやかな味になります。
タマネギ皮のブロス、おいしいだけではありません。効能として、血液サラサラ効果、抗酸化作用、解毒作用なども期待できます。
また、野菜全般にあてはまることですが、皮あるいは皮の近くのほうが栄養があることが知られています。タマネギもその例外ではありません。タマネギ本体(?)よりも栄養効果が高いそうです。
おいしさと健康効果を兼ね備えたタマネギ皮のブロス、おすすめです。