カメロンパンとはなんぞや?
こんばんは、nontanです( ´∀`)
昨日と今日はお休み!久しぶりの連休です!
昨日は彼氏くんと空き家改造計画で一日動いて
今日は1人の時間。
バイト先の後輩から空き家掃除の為に
ケルヒャーをレンタルしているので
そのお礼にパンを作る事に。
彼女はカメが好きでリクガメを飼っているのですが
子供もいるので色々考えて...
カメロンパンを作ることに!!!!
みなさん、カメロンパンは知っていますか??笑
そのままですが、メロンパンをカメの甲羅に見立てて
頭と手足を付けてカメさんの形をしたメロンパン笑
自分で書いてて訳分からなくなる笑
ネットで調べてなんとなくの工程を調べていざスタート!
前回、フーガスを作った時にオートリーズで
驚くほどグルテン膜が簡単に出来たので今回も採用!
でもなんか違う...
バターが入るせいかなかなか生地が繋がらない。。。
途中で粉を少し足しながらなんとか一次発酵へ...
バターが入るので発酵温度は低めにしたのですが
発酵から出すとバターが溶けているような生地...
明らかにベタベタする⤵︎⤵︎⤵︎
これは失敗かもと思いながらも作業を続けて...
ベンチタイム15分の間に冷蔵庫で寝かせていた
クッキー生地も分割して丸く伸ばしておいて
クッキー生地で包んだらやたらとクッキー生地が余る!!!
そうそうレシピは8個分だったけど家のオーブンの関係で
6個に分割してたんです。。そりゃ余るわな。。
クッキーでしっかりと包まってしまったパン。。
そして頭と手足を作るのが案外チマチマした作業。。。
不器用なクセにチャレンジしちゃう...笑
今までも散々失敗してきたんです。。。
切っても切ってもパンダパン...
切っても切ってもピカチュウパン...
ことごとく細かい作業が苦手なくせに挑戦しちゃう笑
学習能力ないわぁーーーーーーー笑
なんとかカメロンパンを6個仕上げてオーブンへ!
やっぱり家のオーブンで6個はキツキツ。。。
カメさんの頭が隣のカメさんのお尻部分に突き刺さる
シュールな焼き上がりに...
今考えれば並べる向きを変えたら良かった...
そしてクッキー生地が割れて垂れてしまい...
かなり残念な結果に。
それでも最後まで諦めずにチョコペンで顔を書いて完成!
それがこちら↓↓↓
カメさんの甲羅が...( T_T)
これは絶対にリベンジしたい!!!
でも、あのチマチマした作業を考えると...心が折れる笑
やっぱりわたしはベーグルのようなシンプルなパンがいいのかな?
難しい成形は向いてないのかな??
でも作れるパンのレパートリーを増やしたい!
今の目標は...
作りたい個数にあった配合を自分で決めれるようにする事!
いつもネットで調べてちょうど良いくらいのものを選択して
そのまま作るを繰り返しています。
でも、自分が作りたい個数のレシピが簡単には見つからない。
だから最終的な個数を決めて、その為には粉何グラムと言った感じに
計算して作れたら最高だし、今回のような事にはならないはず。
その為には何を勉強したらいいんでしょう??
ベーカーズパーセント??
型を使うパンであれば型に水を入れて...
という計算方法がネットで出てくるのですが
メロンパンやロールパンなど型を使わないパンは
どうしたらいいんでしょう??
独学はそういう時に聞ける人がいないから大変。。
Google先生も限界があるし、探すの大変。。
あーーーーパン教室通いたい!!!
そんなカメロンパンに振り回された休日でした!
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