5/26 ライ麦パン 赤梅酢 そば粉 酵素仕込み 48時間発酵 7 ののさん 2023年5月27日 21:33 今回は48時間常温発酵で行きました。ちょっと過発酵、梅酢のおかげでセーフと言ったところです。 生地をまとめる前に少しずつ、今回は梅酢をやや多めにしました。 自家製超濃厚梅酢ですが、まさかパン作りに使うとは全く考えていませんでした。 サッとまとめる程度 今回は大陽製粉さんの自慢の小麦粉を約1割配合。 自家の米ぬかも少し入れています。 とてもいい香りですが、やや発酵が進みすぎた感じです。ただ、いい香りなので大丈夫みたいです。 焼く前にそば粉入れます。そして少し生地をねります。 軽くまとめました。力を入れずにまとめる。 ひとまとめにしてもいいかもしれないけど、大きさはミニサイズにします。 焦げちゃうのは、火だから致し方ない。 そば粉の香りがやっぱりいいです。 結構味わい深く、24時間発酵より好きかな。不思議なのは、赤梅酢が発酵を止めないこと。雑菌を抑えて発酵を進めてくれるようです。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #健康 #パン #発酵 #常在菌 #ライ麦パン #梅肉 #ハード系のパン #てごねぱん 7