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生ビールでライ麦パン作り
古代ローマで、ビールを使って作るパンの話をふと思い出しました。
本のタイトルは忘れましたが、
パンとビールは長い歴史があります。
思いたったので、
とりあえずやってみることにしました。
念のため調べると、ライ麦パンに
ビールを使う場合、
黒ビールやライ麦ビール、
ドイツビールが良いそうです。
(取り急ぎ、ネット検索での情報です。後日
図書館に行ったときにでも調べてみます。)
ただ、まずは
家にあるものから、使うことにしました。
頂き物のアサヒスーパードライ。
地域の行事で毎回いただいてましたが、
まさかライ麦パンで使うとは思ってもみなかったです。
ライ麦粉(細挽き、鳥越製粉さん)、
前回作ったパンの元種(白神こだま酵母)と
缶ビール、塩
材料は以上です。
混ぜていると、
ビールの香りがふわっとします。
こういうのは作るのが楽しいですね。
軽トラの車内は程よい温度なので、
活用しました。
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いつもは翌日まで放置です。
しかし、発酵は結構進んできたので、
夜には生地を小分けして
まとめました。
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白神こだま酵母は
ビールとの相性が良い感じがします。
麦らしい香りが広まっています。
ガスオーブンで
焼きました。
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味は抜群です。
しっとり、かみごたえがあるパンです。
麦の風味が増しました。
ずっしり重く、
玄米おにぎりのライ麦バージョンですね。
兵糧丸に似ています。
もし売るなら、柔らかく、また見た目も大いに改善する必要があります。
自分用なら、全くもって十分です。
なぜなら、この小さいライ麦パン一つだけで
結構食べ応えがあるからです。
少量で満たされるもの、
油っぽくないもの、
風味が感じられるもの、
こういったものなら、体に負担がかからない。
地味な感じもしますが、
意外に心が満たされます。
小麦粉などを足す方が一般的かもしれません。
一般ウケは良くないだろうけど、
しっかり噛んで、
味わえるパン。
少しで足りるパンが好きです。
食べて30分以上経過しても、
余韻が残っています。
黒ビールやライ麦ビールだと
より深い味わいになりそうです。
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今度は違うビールでも試してみます。