ふつうより、ちょっとおいしいパンケーキの作り方
みなさんは、どんなパンケーキが好きですか?
メレンゲを使った口の中でとけるようなパンケーキ、型を使って焼く老舗の喫茶店のようなパンケーキ、生クリームのたっぷりのったパンケーキなど、さまざまなパンケーキがありますよね。
どれもおいしいですが、私が好きなのは、ごくふつうのパンケーキ。
あまり厚くなく、かといって薄すぎず、食べたときにふかふかしているようなパンケーキが好きです。
ホットケーキミックスのパッケージにかいてあるとおりにつくってもおいしいのですが、ちょっと手間をかけると、より私好みのパンケーキになります。
材料
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 50ml
・ヨーグルト 大さじ3
・溶かしバター 30g
・卵 2個
ヨーグルトを入れるとしっとり感がプラスされる気がします。バターは香りづけ。たまごは規定の倍量入れます。たまごの優しい味が好きなので。
作り方
①ボールに牛乳と卵を入れて、混ぜる
②ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。
③レンジで30秒くらいチンしたバターを加えて、よく混ぜる。
④ホットケーキミックスを振るい、加え、混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
⑤フライパンに油を引き、熱する。
⑥フライパンが温まったら、いったん濡れ布巾の上で冷ます。フライパンを火の上に戻し、生地をおたまで掬い、高めの位置からフライパンに流して焼く。
弱火でじっくり焼く。焦げそうだったら、濡れ布巾の上で少し冷ます。
⑦生地がぷくぷくふくらんでくる。あながぷつぷつあいたら、裏返す。
⑧2〜3分焼いたらできあがり。
おいしい食べ方
熱々がおいしいので、焼きたてを食べるか、食べる前に30秒くらいレンジで温めてください。
オススメトッピング
⭐︎はちみつバター
王道ですね。パンケーキのおいしさを味わうなら、これ。
⭐︎ツナとチーズ
ツナ缶の水気を切ります。お皿にツナととろけるチーズを盛り、黒胡椒をたっぷり振って、レンジでチーズが溶けるまであたためる。それをたっぷりホットケーキにのせる。ツナがあまり好きではなかった私も、これでツナを食べられるようになりました。甘いものをたくさんは食べられないという方にもオススメです。
今回の記事は、このまえパンケーキを焼いたときに下書きしていましたが、昨日からちょうど卵料理の企画がはじまっているので、参加します。
ついでに、私の大好きなレシピサイトもご紹介します。前にも一度紹介しましたが。
作ってみたい料理がたくさんあるし、器の使い方を見ているだけでも楽しい、大好きなサイトです。卵料理もたくさん載ってますよ。