見出し画像

ふつうより、ちょっとおいしいパンケーキの作り方

みなさんは、どんなパンケーキが好きですか?

メレンゲを使った口の中でとけるようなパンケーキ、型を使って焼く老舗の喫茶店のようなパンケーキ、生クリームのたっぷりのったパンケーキなど、さまざまなパンケーキがありますよね。

どれもおいしいですが、私が好きなのは、ごくふつうのパンケーキ。

あまり厚くなく、かといって薄すぎず、食べたときにふかふかしているようなパンケーキが好きです。


ホットケーキミックスのパッケージにかいてあるとおりにつくってもおいしいのですが、ちょっと手間をかけると、より私好みのパンケーキになります。

材料

・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 50ml
・ヨーグルト 大さじ3
・溶かしバター 30g
・卵 2個

ヨーグルトを入れるとしっとり感がプラスされる気がします。バターは香りづけ。たまごは規定の倍量入れます。たまごの優しい味が好きなので。

作り方

①ボールに牛乳と卵を入れて、混ぜる

②ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。

③レンジで30秒くらいチンしたバターを加えて、よく混ぜる。

④ホットケーキミックスを振るい、加え、混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。

⑤フライパンに油を引き、熱する。

⑥フライパンが温まったら、いったん濡れ布巾の上で冷ます。フライパンを火の上に戻し、生地をおたまで掬い、高めの位置からフライパンに流して焼く。
弱火でじっくり焼く。焦げそうだったら、濡れ布巾の上で少し冷ます。

⑦生地がぷくぷくふくらんでくる。あながぷつぷつあいたら、裏返す。

⑧2〜3分焼いたらできあがり。

画像1


おいしい食べ方

熱々がおいしいので、焼きたてを食べるか、食べる前に30秒くらいレンジで温めてください。


オススメトッピング

⭐︎はちみつバター
王道ですね。パンケーキのおいしさを味わうなら、これ。

⭐︎ツナとチーズ
ツナ缶の水気を切ります。お皿にツナととろけるチーズを盛り、黒胡椒をたっぷり振って、レンジでチーズが溶けるまであたためる。それをたっぷりホットケーキにのせる。ツナがあまり好きではなかった私も、これでツナを食べられるようになりました。甘いものをたくさんは食べられないという方にもオススメです。



今回の記事は、このまえパンケーキを焼いたときに下書きしていましたが、昨日からちょうど卵料理の企画がはじまっているので、参加します。



ついでに、私の大好きなレシピサイトもご紹介します。前にも一度紹介しましたが。

作ってみたい料理がたくさんあるし、器の使い方を見ているだけでも楽しい、大好きなサイトです。卵料理もたくさん載ってますよ。




この記事が参加している募集