10月の月替り串揚げメニュー:アイナメ タルタルソース葱添え
串匠不動の人気メニューである季節の魚を使ったタルタルソース葱添え。
10月のお魚は”アイナメ”の串揚げです。
アイナメは江戸時代から親しまれてきた美味しい魚です。
白身で、コリコリとした歯ごたえと弾力があり、脂肪分と旨味が強いのが特徴です。
ホッケなどと同じ仲間ですが、旨味はアイナメが勝っています。
その分値段が高くなります。
夏から秋が最も美味しい時期です。
江戸時代には殿様が食べる魚として珍重されていました。
鮎のように縄張りを持つことから「鮎並」とも呼ばれます。
新鮮な活けの平造りは最高です。
皮に旨味のある魚で、皮だけ焼いた焼き霜造りはとりわけ美味です。
食通として知られる作家池波正太郎の代表作「鬼平犯科帳」の主人公、鬼の平蔵こと長谷川平蔵の好物はアイナメの煮付けです。
詳しくはホームページの「メニュー」→「今月のメニュー」でご覧ください!
10月のメニューが入ったお取り寄せもございます。
こちらからご覧ください!
https://www.kushisho.com/shop.html
串匠 博多駅筑紫口店
〒812-0012
福岡市博多区博多駅中央街5-15
ホテルセンチュリーアート1F
TEL:092-483-1556
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
定休日なし
串匠 天神3丁目店
〒812-0039
福岡市中央区天神3-2-26
TEL:092-781-7701
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00
定休日なし
串匠 渡辺通り店
〒810-0004 福岡市中央区渡辺通1-10-1
TEL :092-714-2660
(平日)11:30~14:00/17:00~21:00
(日祭日)17:00~21:00
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