【Recipe】鱈とほうれん草とじゃがいものグラタン
寒くなってくるとやっぱり食べたくなるグラタン。
ひと冬に1回はグラコロバーガーを買ってしまう。猫舌な私にとってはリスキーな食べ物ですが、とろとろのホワイトソースと溶ろけるチーズの美味しさには敵わず、口の中を火傷しながら食べる。後悔はなし・・!
秋冬の北海道では、10月・11月には『鮭』、11月・12月には『鱈』がスーパーにずらっと並び、かなりのボリューム陳列。並んでいるものはどれもツヤツヤと脂が乗っていてとても綺麗で、買う気がなくても手に取ってしまう。旬がはっきりしているお魚コーナーがとても楽しい。
鱈とクリームの相性は抜群。これもまた相性の良いほうれん草と、鱈と言えばのじゃがいもと合わせてグラタンに。
ー材料(2〜3人分)ー
ー下準備ー
ー作り方ー
あとがき
バターは有塩バターでも大丈夫です。味見をして塩分を調整してください。今回は『鱈・ほうれん草・じゃがいも』で作りましたが、ぜひ季節の食材で作ってください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?