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食の仕事🍳 北海道初心者🔰 その土地のものが美味しい。 道産素材を使った美味しい料理を追求中。 レシピやそのほか✏️

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最近の記事

【Recipe】鱈とほうれん草とじゃがいものグラタン

寒くなってくるとやっぱり食べたくなるグラタン。 ひと冬に1回はグラコロバーガーを買ってしまう。猫舌な私にとってはリスキーな食べ物ですが、とろとろのホワイトソースと溶ろけるチーズの美味しさには敵わず、口の中を火傷しながら食べる。後悔はなし・・! 秋冬の北海道では、10月・11月には『鮭』、11月・12月には『鱈』がスーパーにずらっと並び、かなりのボリューム陳列。並んでいるものはどれもツヤツヤと脂が乗っていてとても綺麗で、買う気がなくても手に取ってしまう。旬がはっきりしているお

    • 【Recipe】ボルシチ”風”ビーツと薄切り牛肉の赤いスープ

      ボルシチ”風”とかきましたが、「風(ふう)」って便利なことば。 今回はボルシチの正解を知らない私が(昔、家族で行ったロシア料理店で食べた記憶がある。味の記憶はない、、)オリジナルで作ってみたので”風”としました。レシピサイトでも色々な作り方があるし、レシピによって使っている食材も違うし、そもそも、皆誰からボルシチの作り方を教わったのかな。と考えてもしょうがない事を考え出し・・最終的には、きっと日本のお雑煮のように、それぞれの家庭にレシピが存在するんだろうなぁ。。と都合の良い解

      • 【Recipe】パクチーはお好みで!テリ豚角煮

        『豚角煮』と書きましたが、酢を入れることで煮る時間は短くても柔らかに。箸がスッと入る柔らかいぷるぷる角煮、というよりは、表面カリッとテリっと弾力はあるけど柔らかな甘辛角煮。付け合わせは定番の卵でもいいですが、パクチーを合わせると中華風!?にも感じます。お好みで。 ー材料(2人分)ー ー下準備ー 豚バラブロックは3cm幅に切る。 生姜はスライスする。 ▪️の調味料を全て合わせる。 ー作り方ー 鍋に油は引かず、豚バラブロックを入れ、両面カリッとするまで焼く。 豚肉

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