綺麗をつくるダールスープ
肌や、髪、爪の美しさを作ってくれるのは
消化に良い、良質なたんぱく源をとることが
大切なことのひとつ。
アーユルヴェーダで、
最も有益なたんぱく源と
されているのが「ムングダール」。
小豆のような小さな豆で
皮がなく、ひきわりなので
消化にとても良く栄養価も高く
体を整えるの嬉しい食材です。
浸水する必要がないので、
日常の食事で取り入れやすいのが
これまた嬉しいところ。
ムングダールの効能
ムングダールは、消化力を高めてくれて、
不要な毒素のデトックスを促してくれます。
むくみや、便秘にも嬉しいですし
胃腸が疲れているとき、
食べすぎたときの調整にも嬉しいのです。
そして美の効果として
肌や髪、爪を丈夫にしてくれます。
基礎代謝を上げる、免疫力を上げる
精神状態を整える…などとも言われており
幅広く、心身をととのえてくれる
優秀すぎる食材なのです。
そんなムングダールは、
スープにすると、その旨味と甘さ
こっくりとした味わいに、とても癒されます。
ムングダールスープのレシピ
【材料】
ムングダール 80g
ギー 大さじ1
水 500ml
塩 少々
生姜 ひとかけ
胡椒 少々
【作り方】
1.ムングダールを水で洗い、水気を切る。
2.熱した鍋にギーを加えて、1のムングダール、
塩、生姜を加え、炒める。
3.ムングダールがツヤっとしたら
水を加えて15〜20分加熱する。
4.途中アクが出たら取り除く。
5.ダールがほろっとしたら塩胡椒、
水を加えて、お好みの濃さにととのえます。
6.泡立て器で混ぜると、
ポタージュっぽくなり食べやすくなります。
スープにはお野菜を入れても美味しいです。
ととのえる生活に
良質なタンパク質は不足しがちなので、
このダールスープは、かなり頻繁に作っています。
あとは、カレーに入れたり、炒め物に入れたり、
ごはんを炊くときに一緒に入れたりもします。
ダールごはんも風味が出てとてもお気に入りです。
いつもの炊飯に少しのダールを入れるだけなので、
ぜひやってみてください。
消化力を高める生活に
ムングダールを取り入れると、
肌艶、髪の質が変わるのを感じます。
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