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torino_262
【ショートショート】「師走ってさ…」/釜揚げ師走
「年越しそばを食べよう」
あいつが誘ってきた。
「師走ってさ『師が走るほど忙しい』って意味だと言われるけど、違う説もあるって知ってた?」
「へーそうなんだ」
「年の果て『年果つ』から『しはす』になったって説」
「へぇ」
「でも、俺思うんだ。『年発す』って意味もあるんじゃないかって」
「12月だろ?始まりじゃなくね?」
「確かに始まりは1月だけど、12月はリセットの月。新年の0月なんじゃないかな」
「なるほど『年果つ』月で『年発す』月というわけか」
「そば2つ、お待たせしました」
「俺の田舎では年越しそばを『釜揚げ師走』って言うんだ」
「どうした?突然」
「茹でていた釜が『ゆく年』、揚げた丼が『くる年』、その架け橋が麺なんだ」
「なるほど。『果つ』と『発す』の繋ぎ役というわけか。まさに『しはす』だな」
「ああ、だからさ」
「ん?」
「今年大変だっただろうけど、その…なんて言うか…来年は絶対良い年になるから。…な!」
口下手なくせに…。
ありがとう。
(410字)
終
こちらに参加させて頂きました!
ちなみにこの話はまったくの創作で、「年越しそば」を「釜揚げ師走」という地方は多分ありません!笑
あ、でも「年果つ」が師走の語源である、という説は実際にあるようです。
よろしくお願い致します🙇