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【人生初レシピ】山ウドとハムのパスタ
土曜日に八百屋の店頭に並ぶ山ウドを買った。
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春らしいパスタを作りたいと思ったが、よく使うサイトには、シンプルな山ウドのパスタレシピが見当たらない。
ソースが凝ったものだったり、和風だったり、辛みを加えたものだったり。レシピがないなら自分で作ってみるか… ということで、レシピにないものを調理する人生初チャレンジ&人生初レシピ投稿。
ウドに春の苦みと歯ごたえを感じる(特に皮)がすがすがしいパスタです。
でも、正解はわかりません。塩が多い気がするし、コンソメの代わりの味つけがあるかもしれない。バターやオリーブオイルが多かったかもしれない。レシピの中身は今後、見直すかもしれません。
山ウドとハムのパスタのレシピ(調理時間20-30分)
【材料(二人分)】
・パスタ 200g ※パスタ茹でる時に塩小さじ2
・ハム 100g
・山ウド 100g(山ウド1本は、200g~400g前後) ※酢水にさらすために酢が少し
・エリンギ 150g(1パックは、350gくらい)
・ニンニク 2かけ(チューブでも可)
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 8g
・塩少々(少々よりちょっと多め? 少々は2つまみ約1g)
・こしょう 少々(〃)
・コンソメキューブ1個(小さじ2杯弱)
・乾燥パセリ(あれば)
【作り方】
(下ごしらえ)
・ハムと山ウドを細かく切る(今回はエリンギも)
・山ウドは酢水(酢は水の10分の1程度)に漬けて10分置く
・ニンニクを薄くカット
(調理開始)
1. パスタを表示された時間で茹でる(沸騰したお湯に塩を入れる)
あとで使うので、茹でた後に茹で汁を退避
→大さじ4程度(パスタを絡める時にパスタを焦がさない程度)
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒める
(ニンニクがちょっときつね色になったら)
3. ハムと山ウド(とエリンギ)を加えて中火で炒める
4. 茹で上がったパスタのゆで汁を捨てる(一部退避する)
5. 茹で上がったパスタにバターを絡める
6. 炒めた材料が入ったフライパンにパスタ、コンソメ、ゆで汁を投入
7. 炒めて全体的に絡めば、塩こしょうを振る
調理工程
2. 3. パスタを茹で、具を炒める
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4.5. パスタが茹で上がる
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6.7. 具と合わせる
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レシピのベース(ChatGPT)
だいたい手順の想像はついていましたが、ChatGPTを使って、レシピのベースは作りました。
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ご参考になれば幸いです。
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