見出し画像

健やかに健やかに。

今日は節分です

お寿司の丸かじりがさかんですが

世間で言われるよりも早く

ウチでは子供の時から行われてました

…というのも

母は割と旬や季節の行事的な事が好きで

冬至はもちろん

おせち料理とか七草とか半夏生とか七夕とか

そう言う「食」に関する事柄は

欠かさない人です


そんなこんなで

そう言う料理も覚えていくのですが

先日、初めて「節分汁」なるものを知り

今日、早速、作ってみました

豚肉に大豆と根菜を入れて

お味噌汁にするらしく…

豚汁に大豆を入れたものなんですかね。。

ビタミンBもタンパク質も何より

大豆と言う免疫力アップの食材

万能です

でも

そう言ううんちくよりも

こういう物を食して

健康に過ごせますように…と言う

気持ちがほっこり出来ると思います

もちろんお味噌は赤味噌です

(名古屋人ですからね😏)


お寿司は1本ちょっと…無理なので

ハーフサイズで無言を貫きます(笑)


あなたも私も

どうか元気でいられますように

明日からは新しい季が始まりますよ

この記事が参加している募集

とても励みになります🍀