健やかに健やかに。
今日は節分です
お寿司の丸かじりがさかんですが
世間で言われるよりも早く
ウチでは子供の時から行われてました
…というのも
母は割と旬や季節の行事的な事が好きで
冬至はもちろん
おせち料理とか七草とか半夏生とか七夕とか
そう言う「食」に関する事柄は
欠かさない人です
そんなこんなで
そう言う料理も覚えていくのですが
先日、初めて「節分汁」なるものを知り
今日、早速、作ってみました
豚肉に大豆と根菜を入れて
お味噌汁にするらしく…
豚汁に大豆を入れたものなんですかね。。
ビタミンBもタンパク質も何より
大豆と言う免疫力アップの食材
万能です
でも
そう言ううんちくよりも
こういう物を食して
健康に過ごせますように…と言う
気持ちがほっこり出来ると思います
もちろんお味噌は赤味噌です
(名古屋人ですからね😏)
お寿司は1本ちょっと…無理なので
ハーフサイズで無言を貫きます(笑)
あなたも私も
どうか元気でいられますように
明日からは新しい季が始まりますよ
この記事が参加している募集
とても励みになります🍀