10月を振り返る
10月はハロウィンがあって楽しかったです♡
ハロウィンのなにがそんなに楽しいのか考えたのですが思い付く理由はふたつで、10月は仕事が暇で時間にも気持ちにも余裕があることがまずひとつ、あとはプレゼントがいらないことがもうひとつかなぁと思いました。
クリスマスも大好きですが、年末年始はとにかく忙しくて、クリスマスプレゼントを揃えるのがとても大変なんですよね・・・幸せな悩みだと思いますが(笑)。
ハロウィンはなにかをしなければいけないということもないので、ハロウィンのスイーツを買ったりおうちの中の飾り付けをしたり、あとはパーティーのお料理の準備をしたり・・・それだけですごく楽しいです♡
スイーツは毎年恒例になっているヨックモックのシガール(来客用)とクリスピー・クリーム・ドーナツ。
クリスピー・クリーム・ドーナツはハロウィン以外にも限定のものを買ってきてくれたみたいなのですが、今年のはおいしかったです!
甘い物はあまり得意ではないので、ウイスキー片手に楽しんでいます(笑)!
おうちの飾り付けで今年買って良かったのが、パンプキンツリー(ソラナムパンプキン)です。
小さいカボチャがたくさん付いていてかわいいー!!
毎日お世話するのも楽しく、買ってから数週間経ちますが今もまだ頑張ってくれています。
(切り花は捨てるときすごく寂しいんですよね、、、)
お料理のハロウィンカラーを活かせるように、うつわを白と黒でまとめてみました。
メインはハロウィンカラーのオレンジにしたかったので、サーモンのミキュイにしました。
下にタプナードソースを敷いてハロウィン感アップ!
キッシュの具にはカボチャも入れて、味でもハロウィン感を出しました。
あと、お皿の上のオバケさんの正体は黒いポテサラです☆インスタで見かけたのを作ってみました♡
かなり前に美容目的で麻炭パウダーを買ったのですが、それが今回役立ちました(笑)。
具はたまたま賞味期限だった缶詰の活用で!
茹でたじゃがいもをマッシャーで潰して、麻炭パウダー・マヨネーズ(少なめ)・白ワインビネガーを加えて滑らかにし、缶詰の中身(油は入れない)を潰しながら混ぜ、デュカを入れてまた混ぜ混ぜして味見(酸味の確認)をしたらもう完成です。
缶詰とデュカに塩気があるので塩は足してません。
(減塩減塩!)
デュカはカルディで買っていますが、もはやなくてはならない調味料なので切らさないようにしています☆
デルメゼ戦闘中にみんなでお話をしていて「今日はハロウィンパーティーなんだ〜」と言ったところ、全員「いいなああぁ」しか言わなくなりミス連発に・・・!
「羨ましすぎてもう無理」となってしまってなんだか申し訳ない気持ちになりましたが・・・楽しいからみんなもやろうよ〜(笑)。
以上、10月の振り返りはハロウィン特集でしたっ☆
☆おまけ☆
色々送られてきてなんだろうと思ったら「トリックオアモヒート」カードのお返しだったのがおしゃれー!