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季節の養生
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養生担当 ”のぶ” こと千葉宣貴です。
今回の記事はあなたが季節の特徴を把握したうえで、理にかなった行動を選択できることが目標です。
購読者の皆さん宜しくお願い申し上げます。
はじめに
大前提として日本は四季に応じて気候や旬の食べ物、生活様式などが変化していきます。
以前の記事でも書きましたが、
養生は変化に対応して心身をニュートラル(中庸)に戻す行為です。
そのために「季節の変化」を知るところから始めましょう。
日本の四季
日本には春夏秋冬があります。
季節が移り変わるということは、ふたつの季節が混在している時期もあります。
それを『土用』といいます。土用を含めて季節をみていきましょう。
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土用の共通事項表から「土用」は暦上4回あり、この時期は五行の「土」である「脾」を養う行動が必須になります。
また『土は万物の母である』『土は四行を載せる』といわれます。真ん中にいる司令塔。サッカー選手で例えるならイニエスタでしょうか。
下記の図をご覧ください。
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「脾」の負担を減らす行動
専食
よく噛む
ダメ濃い味
ダメ脂っこい
ダメ冷飲冷食
ダメちょこちょこ食い
お菓子は少なく(特にチョコ) etc...
「脾」を養う健脾の食材 = 甘、平性
米
山芋
牛肉
黒豆
枝豆
じゃがいも
サツマイモ etc...
*一般的には「土用の丑の日」として認知されているのではないでしょうか。今年の夏は7月28日だそうです。うなぎを食べましょう。
春の養生
『春三月、これを発陳という』
『春一番』『春爛漫』など風にまつわる季語が増えますね。
陽気が増えてきますし「ぽかぽか」「ふわふわ」判断力や集中力が低下しやすくなります。
それは東洋医学的に春が『発陳』の季節だから。
万物が芽生えて古いものを発します。
その『発陳』をおこなうには、充分な血が肝に蓄えられていることが大前提です。その蓄えられた血は心の力を借りて経脈を流れます。
そうしてからだの各組織ををめぐり栄養します。
つまり、春は血を活かす養生がカギです。
ここでステップを3つに分けます。
血をつくる
血の消耗をおさえる
血を巡らせる
1.血をつくる
まずは、脾の機能をひきだします。
気血津液を後天的につくる中心はあくまで「脾胃」です。
上記で土用について述べましたが、春でも同じように養生するようにしましょう。
また、気血津液をつくるのは睡眠時。
個人差はありますが、23時には布団に入り7時間前後は睡眠をとりましょう。
*心の陽気を高めるにも脾でつくられた気血が必要です。
2.血の消耗をおさえる
→血は肝に蔵されています。肝が主る部位の負担を減らしましょう。
目の使い過ぎをさける
過剰な運動量はさける
酸味を食事に取り入れる
瞑想や呼吸法で平常心でいる
w-up、c-downを十分におこなう etc...
3.血を巡らせる
→ 血は心の力を借りて経脈を流れます。心の機能をひきだしましょう。
日光浴をする
愉しめるイベントをつくる
苦みをとりいれる(ゴーヤ、お茶など)
低負荷の持続的な運動をおこなう(散歩など) etc...
夏の養生
『夏三月、これを蕃秀という』
草木が生い茂るように、精気が旺盛で万物を上昇させる要素をもっています。
養生の面では熱を上昇させすぎること、上昇させる血が不足することを対策していきます。
血の不足の対策は前述したとおりです。
ここでは「熱を上昇させすぎる」ことへの対策を説明します。
経脈の陰気をつよめて熱をコントロールする
熱や陽気を下におろす
この2つになります。
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