見出し画像

終わりよければ、すべてよし⁉

終わりよければ、すべてよし! 

たとえ、途中いろいろあっても 
最後がうまくまとまれば 
それでいいのかもしれない
(いや、そう思う!)
 
 
今日は1年ぶりのお味噌作り。 
もちろん、1人ではできないから 
材料をすべて用意してもらっての 
講座に参加した 


去年もこの講座に参加したが 
その時は参加者わたし1名で  
わたしのペースで進んでもらえた 


しかーーーし!
今年はふたを開けたら 
参加者さんがわたしの他に3名!! 


オンラインだし 
2回目だから余裕かと思ったが 
参加者さんをみた瞬間、緊張倍増! 


そして案の定、すでに2工程目で 
ちょっとずつ皆さんより遅れてきた 
(遅れるのはわたしの”あるある”)


「みずようかんさ~ん、できました?」 
って言われた時 
まだ大豆と麹を混ぜている最中で… 


焦ったわたしは
一気にたくさんのゆで大豆を 
麹の中にぶっこんだら 
余計に混ぜにくくなり…


焦るとスピード上げねばと
”やけくそ”になるわたしがいる 


あかん‥冷静にならないと‥ 
お味噌は丁寧に作らないと‥ 
と気持ちを静めようとする 


出来上がったお味噌は
ハンバーグの大きさぐらいに丸めて 
それを容器の中に「たたきつける」


空気を抜くために
容器にたたきつける


そしてその時、事件は起こった‥ 
「お味噌、飛び散る」 
(キャーーーーー) 
 

飛び散ったお味噌 
拾って入れたらいいのか 
それとも入れない方がいいのか 
去年と同じだ(笑) 


それでも、なんとか完成! 
先生に見せたら 
「きれいにできてますよ~」って 


終わりよければ、すべてよし! 
6割の力で生きようと決めたわたしには 
上出来だった

いいなと思ったら応援しよう!