
Photo by
kan__ma
終わりよければ、すべてよし⁉
終わりよければ、すべてよし!
たとえ、途中いろいろあっても
最後がうまくまとまれば
それでいいのかもしれない
(いや、そう思う!)
今日は1年ぶりのお味噌作り。
もちろん、1人ではできないから
材料をすべて用意してもらっての
講座に参加した
去年もこの講座に参加したが
その時は参加者わたし1名で
わたしのペースで進んでもらえた
しかーーーし!
今年はふたを開けたら
参加者さんがわたしの他に3名!!
オンラインだし
2回目だから余裕かと思ったが
参加者さんをみた瞬間、緊張倍増!
そして案の定、すでに2工程目で
ちょっとずつ皆さんより遅れてきた
(遅れるのはわたしの”あるある”)
「みずようかんさ~ん、できました?」
って言われた時
まだ大豆と麹を混ぜている最中で…
焦ったわたしは
一気にたくさんのゆで大豆を
麹の中にぶっこんだら
余計に混ぜにくくなり…
焦るとスピード上げねばと
”やけくそ”になるわたしがいる
あかん‥冷静にならないと‥
お味噌は丁寧に作らないと‥
と気持ちを静めようとする
出来上がったお味噌は
ハンバーグの大きさぐらいに丸めて
それを容器の中に「たたきつける」
空気を抜くために
容器にたたきつける
そしてその時、事件は起こった‥
「お味噌、飛び散る」
(キャーーーーー)
飛び散ったお味噌
拾って入れたらいいのか
それとも入れない方がいいのか
去年と同じだ(笑)
それでも、なんとか完成!
先生に見せたら
「きれいにできてますよ~」って
終わりよければ、すべてよし!
6割の力で生きようと決めたわたしには
上出来だった