醤油麹のレシピ
こちらもヨーグルトメーカを使って作る醤油麹です。
醤油は原材料がシンプルなものを選びましょう。
意外と色々なものが添加されているお醤油が多いです。
私が麹調味料の中でたぶん1番使っているのはこの醤油麹。
納豆にも醤油麹、お刺身にも醤油麹、卵かけごはんにも醤油麹。
お醤油をかけるお料理は、お醤油をかけずに醤油麹を乗せています。
甘めのおいしいお醤油もありますが、原材料を見るとなかなかの添加物だったりもします。
醤油麹だと添加物なしで自然な甘味が出ておいしい!
ぜひおいしい米麹とおいしいお醤油で作ってみてください♪
私は以下を使用しています。
米麹:麹屋もとみやさんの米麹
*1kgの米麹を定期購入し、備考欄に「腸」と入力いただくと、私の作ったレシピブックが3回目に届きます。
ヨーグルトメーカー
私が使用しているDAISOの220円のガラス容器がぴったり入ります。
*メーカー様へガラス容器の使用が問題ないことを確認済みです。
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