見出し画像

醤油麹のレシピ

こちらもヨーグルトメーカを使って作る醤油麹です。
醤油は原材料がシンプルなものを選びましょう。
意外と色々なものが添加されているお醤油が多いです。
私が麹調味料の中でたぶん1番使っているのはこの醤油麹。
納豆にも醤油麹、お刺身にも醤油麹、卵かけごはんにも醤油麹。
お醤油をかけるお料理は、お醤油をかけずに醤油麹を乗せています。
甘めのおいしいお醤油もありますが、原材料を見るとなかなかの添加物だったりもします。
醤油麹だと添加物なしで自然な甘味が出ておいしい!
ぜひおいしい米麹とおいしいお醤油で作ってみてください♪

私は以下を使用しています。
米麹:麹屋もとみやさんの米麹

*1kgの米麹を定期購入し、備考欄に「腸」と入力いただくと、私の作ったレシピブックが3回目に届きます。

ヨーグルトメーカー

私が使用しているDAISOの220円のガラス容器がぴったり入ります。
*メーカー様へガラス容器の使用が問題ないことを確認済みです。

ここから先は

66字 / 1画像

¥ 100

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?